Station balnéaire de Pornic

• Commune Pornic

Avec la mode des bains de mer, les étrangers arrivent en nombre et font construire les premières maisons de villégiature balnéaire sur la côte. Le développement balnéaire de Pornic prend son essor en 1830 grâce aux efforts de la Société dite des Bains de mer de Pornic, fondée l'année précédente par le docteur Guilmin et Joseph Lebreton, propriétaire du château et des terrains environnants, comprenant l'ancienne place d'armes de la ville où la société décide de construire un établissement réservé à l'accueil des baigneurs. Cette place dite de La Terrasse devient le rendez-vous des étrangers qui y trouvent des chambres pour se loger, un restaurant et des salles de réunion. Les premières cabines de bains et tentes sont installées, dès 1828, sur la plage de La Sablière où la Société des Bains de mer de Pornic fait construire un établissement de bains en dur dès 1831. Cette société aménage également la plage de la Noëveillard à partir de 1844. La route en corniche entre Pornic et Sainte-Marie-sur-mer est aménagée en 1851. Le secteur, à l'ouest de la ville, est le premier à se développer. La première villa balnéaire, dite la Malouine, est construite en 1840 pour René-Marie Luminais, ami de M. Lebreton. Alexis Papot acquiert une grande partie de la côte ouest entre 1853 et 1864 où il fait construire quatre chalets et une ferme ; il meurt prématurément en 1869 et tous ses biens sont mis en vente. La corniche de La Noëveillard voit s'élever de nombreuses villas entre 1860 et 1880 sur de grandes parcelles vierges, souvent couvertes de vigne, rachetées à des autochtones par des nantais, angevins, tourangeaux ou parisiens. Le train arrive en 1875. Le quartier de Gourmalon, en face du château de Pornic, commence alors à s'urbaniser. Alfred Benoist propriétaire de la métairie de Gourmalon, crée en 1873 la société des bains de mer avec Léon-Félix Lenoir, architecte nantais à qui il confie le soin de dresser le plan du lotissement. Dans les années 30, plusieurs opérations d'ensemble voient le jour, soit en recul du front de mer, soit à l'intérieur de lotissements anciens, dans le style néo-basque. A partir des années 60, la ville s'étant à l'Ouest vers Préfailles, à l'Est à la Birochère et à la Joselière.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La station balnéaire de Pornic est un site étroit, entouré par la commune de Sainte-Marie-sur-Mer et délimité au sud par celle du Clion-sur-Mer. Le littoral est constitué de criques rocheuses formées autour de la rade de Pornic, au fond de laquelle s'est développé le port. Cette station balnéaire est la mieux desservie de la Côte de Jade, elle voit arriver le train en provenance de Nantes dès 1875, puis en 1905 est ouverte la ligne d'intérêt local qui dessert l'ensemble des stations de la côte jusqu'en 1938. La station balnéaire se développe aux portes d'un tissu urbain ancien, autour du port et s'étend d'abord vers l'ouest, puis vers le sud, entrainant le déplacement du pôle attractif vers le rivage. Le font de mer offre un tissu urbain dense, mais plutôt préservé ; seul un immeuble s'est implanté en bord de mer en 1980 à l'emplacement de la villa Le Vallon. La prise de conscience collective des élus locaux et des habitants a permis à la ville de garder son caractère pittoresque et familial. Pour accéder à la liste de l'ensemble des édifices repérés sur la commune de Pornic, HTXT AE Pornic_ensemble des édifices repérés cliquez ici.

propriété de la commune (incertitude)