Aoustin Agathe (Rédacteur)

Hôtel de voyageurs Family Hotel, 3 rue de l' Océan

• Commune Pornic
  • Lieu-dit Gourmalon
  • Adresse 3 rue de l' Océan

Une première maison est construite en 1906 par Jean-François Malabœuf, alors maçon et déjà propriétaire d'une maison à Gourmalon ; il en construit une autre en 1911 sur la même parcelle. Sur les matrices cadastrales, il est mentionné que M. Malaboeuf est "cabaretier", on peut donc penser que cette pension de famille offre également les services d'un débit de boissons. M. Malaboeuf est également propriétaire de l'établissement de bains dans l'Anse aux Lapins. En 1922, les deux maisons sont acquises par Jacques Mauger, restaurateur à Tours, l'édifice prend le nom de Family Hotel en 1927. Il crée un tennis qui est acquis en 1931 par Raoul Mauger, contrôleur des Contributions Directes à Tours, celui-ci fait construire un garage la même année. La toiture a été transformée et élevée à une date indéterminée, les épis de faîtage ont disparu ainsi que les bandeaux sur lesquels étaient écrits "Family Hôtel" et "Restaurant".

Cette pension, proche du rivage, est située à l'alignement de la rue traversant le lotissement de Gourmalon, entre la gare et la mer. Elle présente une élévation antérieure symétrique et un corps de bâtiment central en légère avancée, sous pignon couvert, encadrée de deux ailes à une travée. Les quatre ouvertures de l'étage carré sont prolongées par un balcon à garde-corps en bois découpé. Les encadrements d'ouverture et les chaînages d'angle sont appareillés en brique. De petites ouvertures jumelées apparaissent au milieu du pignon. Deux larges lucarnes retroussées ont été aménagées dans la toiture de chaque côté de celui-ci. Un muret en pierre, recouvert de crépi, délimite la propriété.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    pittoresque