Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite La Madeleine, 7 rue Alfred-Benoist

• Adresse 7 rue Alfred-Benoist
  • Cadastre 2011 DH 8
    maison de villégiature balnéaire
    dite La Madeleine
    jardin

Cette maison est construite en 1883 pour une Nantaise, Marie Leseurre. En 1912, la maison change de propriétaire et de nom, Auguste Arnaud, employé à la Préfecture de la Seine la renomme Villa Madeleine. En 1914, la maison est acquise par Jean-Marie Bichon, négociant à Nantes, déjà propriétaire des villas Maria et Les Colibris à Pornic.

• 1883, daté par source

Cette maison, orientée à l'ouest, est en retrait sur la rue. Elle se compose d'un corps de logis principal avec une aile en avancée au nord et d'une tour polygonale au sud. La partie en avancée présente un étage carré, tandis que la partie supérieure du corps de bâtiment central est couverte par le bris du toit. Un large balcon prolonge le rez-de-chaussée de la partie nord et est surmonté d'un autre balcon plus petit, à l'étage supérieur. Les encadrements d'ouvertures sont appareillés en brique avec claveau en pierre. Les chaînages d'angle sont en alternance de brique et de pierre. La tour polygonale présente un décor de brique et un oculus à l'étage. La flèche polygonale de la tour porte un épi de faîtage, élément décoratif que l'on retrouve sur le toit à pans brisés. Une lucarne avec fronton en arc de cercle apparaît dans le bris du toit ; une autre lucarne couverte d'un pignon débordant est visible dans lapartie supérieure du toit. Le pignon débordant de la partie nord est décoré d'une ferme.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés