Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite Le Courtil, 25 boulevard de l' Océan

• Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse 25 boulevard de l' Océan
    maison de villégiature balnéaire
    dite Le Courtil
    jardin

Cette villa est construite, en 1863, pour Alexis Papot, sur une vaste parcelle de plus de cinq hectares, il s'agit alors de la ferme dépendant de sa résidence appelée plus tard le Vallon. Lors de l'adjudication du chalet, par Mme Papot, le 6 août 1870, M. Edouard Raboteau, commerçant à Pornic, en devient propriétaire pour 6 700 F. La partie ouest de la maison est modifiée par son propriétaire, M. Riom, à la fin du XIXe siècle.

• 1863, daté par source

Cette villa est construite en fond de parcelle, laissant le jardin descendre vers la mer et la route de corniche. L'accès au terrain pouvait se faire, avant 1881, soit par la route de corniche, actuel boulevard de l'Océan, soit par une petite impasse à l'embranchement de l'avenue des Grandes-Vallées, soit, enfin, directement par l'avenue des Grandes-Vallées. L'ensemble de la propriété s'élève sur trois niveaux d'habitation. Le corps de bâtiment ouest est en avancée ; il est largement ouvert sur l'extérieur grâce à la présence d'un bow-window, au sud, et d'une triple baie vitrée, couverte d'un appentis, à l'ouest ; la baie de l'étage supérieur est également couverte d'un appentis. Le corps de bâtiment principal s'ouvre, au rez-de-chaussée, par une grande terrasse, délimitée par une balustrade en bois et couverte par un large balcon supporté par des poteaux de bois, devant toute la longueur de la façade. Trois grandes ouvertures donnent sur ce balcon ; à l'étage de comble, une lucarne passante à balcon de bois découpé est couverte d'un toit débordant orné de lambrequins sur rampants. Une autre lucarne passante avec balcon en bois découpé apparaît sur la partie est de la maison. L'ensemble de la toiture est soutenue par des aisseliers décoratifs. Les chaînage d'angle et les encadrements des ouvertures sont appareillées en alternance de schiste et de tuffeau. Lors de l'adjudication du chalet par Mme Papot, le 6 août 1870, la maison est décrite ainsi : "petit chalet comprenant sous-sol (rez-de-chaussée), étage au-dessus, cinq pièces et vestibules, jardin en partie planté de grands arbres, derrière petit terrain planté en luzerne". Une gravure de la fin du XIXe siècle nous montre la maison, dans son état d'origine ; elle se composait alors d'un corps de logis principal à deux niveaux, prolongé, de chaque côté, par un corps de bâtiment en rez-de-chaussée ; la partie ouest est modifiée au début du XXe siècle par son propriétaire, M. Riom, qui ajoute un étage et un bow-window. La propriété se compose aujourd'hui d'une petite maison servant, autrefois, de buanderie, d'une autre petite maison dite Le Fenil, ancienne grange qui a été rénovée, et de la grande maison.

• schiste
    tuile plate mécanique