Maison de villégiature balnéaire dite San Pietro, 1 avenue des Grandes-Vallées

• Commune Pornic
  • Adresse 1 avenue des Grandes-Vallées
    maison de villégiature balnéaire
    dite San Pietro
    jardin, remise, écurie

Cette maison est construite pour Pierre Hubert, maître ferronnier, en 1883, sur un terrain acquis deux ans auparavant à Constant Blandin, auteur du lotissement voisin des Grandes Vallées. Une remise et des écuries sont également construites.

• 1883, daté par source

Cette villa, implantée au milieu d'une vaste parcelle, est située face à la mer, en arrière de la route de corniche.Elle se compose de trois corps de bâtiment : un corps de logis central à deux niveaux sous toit à longs pans, une aile en retour au nord avec un étage supplémentaire couvert d'un toit en pavillon et une deuxième aile en retour au sud, à deux niveaux, sous pignon couvert. Au rez-de-chaussée de la partie nord, un bow window ouvert, protégeant une large ouverture en arc de cercle ; il est soutenu par des poteaux en bois et fermé par un garde-corps en bois découpé, la partie supérieure porte également un décor de bois découpé. Ce décor en bois découpé se prolonge sur le perron d'entrée, situé dans l'angle formé par le corps de logis principal et l'aile nord. Un arc de décharge en brique vient décorer la partie supérieure des ouvertures jumelées. Sur l'aile en retour au sud, une petite ouverture en plein cintre apparaît à l'étage de comble. Un bandeau en pierre souligne le rez-de-chaussée ; un second, en brique, apparait sous le toit. Une lucarne est aménagée au milieu du toit. Les cheminées sont coiffées d'un couvrement en brique.

• schiste
    tuile plate mécanique