Maison de villégiature balnéaire dite Ker Odette, 32 Boulevard de l'Océan

• Commune Pornic
  • Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse 32 Boulevard de l' Océan
    maison de villégiature balnéaire
    dite Ker Odette
    jardin

Cette maison est construite par Eugène Leconte, entrepreneur à Pornic, sur un terrain vendu en 1886 par Hippolyte Lihoreau, fabricant de bonneterie à Angers et propriétaire de la villa des Roches, voisine de Ker Odette. Hippolyte Lihoreau achète un terrain domanial de 3 278 m2, dit la Pièce du canon le 16 août 1884. Elle est agrandie en 1888 pour Ernest Gazeau, originaire du Maine-et-Loire.

Cette villa, orientée face à la mer, est située en en léger retrait sur la rue dont elle est séparée par un muret, surmonté d'une grille et adossé à une haie végétale. Cette maison se compose de trois corps de bâtiment s'élevant sur quatre niveaux. Le pavillon central présente une seule travée et un pignon débordant sur rue. Le corps de bâtiment nord est prolongé à l'est par une avancée polygonale et à l'ouest par un bow-window, encadré par deux ouvertures étroites. Ce bow-window présente des piliers en alternance de brique et de pierre, entre lesquels de grandes ouvertures sont surmontées de petites baies sous linteau en plein cintre. La partie supérieure du bow-window est traitée en terrasse à garde-corps en claustra. Elle est flanquée de deux ouvertures en forme de meurtrière. Le corps de bâtiment au sud présente une composition simple et symétrique. L'ensemble de la construction est rendu harmonieux par le traitement du décor qui se répète à l'identique sur les trois corps de bâtiment : angles et ouvertures sont appareillés en brique et pierre alternées, les différents niveaux sont soulignés par des bandeaux moulurés. Une terrasse prolonge le rez-de-chaussée de l'élévation ouest, face à la mer, dont l'accès se fait par un escalier droit en bois.

tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble