Maison de villégiature balnéaire dite maison à la Tourelle, puis San Carlo puis les Pipons, 47 boulevard de l'Océan

• Commune Pornic
  • Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse 47 boulevard de l' Océan
  • Cadastre 2011 177BI 10
    maison de villégiature balnéaire
    dite maison à la Tourelle, puis San Carlo puis les Pipons
    jardin

Cette maison est construite par René Ménard, architecte à Nantes, pour Alexis Papot, chef d'institution dans la même ville. Elle est agrandie, en 1870, pour Isidore Bernard, négociant à Nantes, puis, vers 1930, par l'adjonction d'un porche, avec loggia à l'étage, devant la partie ouest de la façade principale et un bow-window en rez-de-chaussée à l'ouest, ces deux agrandissements sont dus à René Ménard, architecte à Nantes, et à A. Guitteny, entrepreneur de Pornic.

Cette maison, implantée au milieu d'un parc aménagé, se trouve au nord de la route de corniche. Cet ensemble assez hétérogène se compose d'un corps de bâtiment ancien avec une avancée à gauche de la façade principale, côté sud ; à gauche de l'entrée se trouve une tour polygonale hors oeuvre, contenant l'escalier de distribution intérieur ; un balcon avec garde-corps en bois prolonge la baie du premier étage. En 1930, un porche à colonnes, surmonté de loggias sur deux niveaux avec poteaux moulurés et garde-corps en bois, est ajouté sur la partie ouest de la façade principale ; un bow-window surmonté d'une terrasse est ajouté sur l'élévation ouest. Des lucarnes sont réalisées dans la toiture et un épi de faîtage décore le faît du toit.

• ciment
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble