Maison de villégiature balnéaire dite villa Chambly, 26 avenue de la Noëveillard

• Commune Pornic
  • Adresse 26 avenue de la Noëveillard
  • Cadastre 2011 CW 80
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Chambly
    jardin

Cette maison est construite en 1865, sur un terrain en vigne dit Clos des Musses, pour Charles-Gabriel-René Berlion, comte de la Tour du Pin, propriétaire à Nantes.

• 1865, daté par source

Cette maison, située au milieu d'un parc boisé, est orientée face à la mer. Elle s'élève sur trois niveaux ; la couverture du toit est dissimulée par un décor crénelé. La maison se compose d'un corps de bâtiment en avancée, à une seule travée, sur la partie est de l'élévation antérieure, qui prolonge un corps de bâtiment à deux travées. L'entrée de la maison se fait par quelques marches accédant à corps de logis en avancée. Le balcon, à l'étage de cette partie de la façade, repose sur des poteaux en alternance de pierre et de brique. Les deux autres balcons sont décorés en brique, ce décor se poursuit au même niveau sous forme d'arcature aveugle, sur toute la longueur de l'élévation antérieure. Les angles et les ouvertures sont appareillés en brique et pierre alternées, et trois bandeaux de brique animent le mur de l'étage. La partie supérieure de l'édifice est ornée de pendentifs mauresques. Cette construction est peut-être inspirée de l'expédition de Crimée.

• ciment
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré