Aoustin Agathe (Contributeur)

Maisons de villégiature balnéaire dite Les Buzards et La Sapinière ; 2, 4 rue des Grandes-Vallées

• Adresse 2, 4 rue des Grandes-Vallées
    maisons de villégiature balnéaire
    dite Les Buzards et La Sapinière
    jardin, garage

Constant Blandin, négociant à Angers et auteur du lotissement des Grandes Vallées, envisage de construire un hôtel et fait commencer les travaux par l'architecte ou pour Louis Lecoeur en 1884, mais abandonne le projet l'année suivante, trop fatigué (80 ans). Son fils, René, vend alors le terrain et les constructions qui s'y trouvent à MM. Laforcade et Gallo, amis et associés de travail. Ils font appel à M. Jannart, architecte, qui achève les travaux des Buzards et de La Sapinière en 1895. Des soirées théâtrales y sont organisées. Pendant la guerre, la villa est réquisitionnée et transformée en hôpital, un dortoir qui permettait de recevoir une trentaine de malades y est aménagé.

• 1895, daté par source

Ces deux pavillons, implantés en milieu de parcelle, se situent à l'alignement de l'avenue des Grandes Vallées, à l'entrée du lotissement réalisé par Constant Blandin. Celui des Buzards est le plus proche de la mer, à l'ouest de celui de La Sapinière ; ces deux bâtiments sont identiques. De plan rectangulaire, ils présentent des élévations antérieures à cinq travées sur deux niveaux. Les ouvertures de l'étage carré des deux constructions sont en plein cintre mais le pavillon de La Sapinière présente un décor de balustres sous les fenêtres de l'étage carré, qui n'existe pas sur celles des Buzards. En revanche, les ouvertures du rez-de-chaussée des Buzards sont décorées d'une corniche en bois peint. Les chaînages d'angle et les encadrements d'ouverture sont appareillés en pierre. Une frise plate souligne les étages des deux pavillons. Une série de jarres sur grosses piles en maçonnerie, reliées par une haie végétale, encadre le pavillon des Buzards. La toiture, d'inspiration italienne, est en tuile est traitée en pente douce et repose sur des aisseliers. Un garage est construit dans l'angle nord-ouest de cette parcelle.

• ciment
  • Jardins