Maison de villégiature balnéaire dite Ker Colo, 19 avenue de la Noëveillard

• Commune Pornic
  • Cadastre 2011 CV 19
    maison de villégiature balnéaire
    dite Ker Colo
    jardin, communs, kiosque, réservoir

Cette maison est construite en 1848 pour Alexandre Babonneau, riche industriel nantais, originaire d'Angers, qui possède à Nantes, d'importants établissements fabriquant des ancres et des engins pour la pêche à la baleine. La villa est édifiée sur les terres d'un petit chantier naval, en surplomb de l'anse du Jardinet où avaient été construites des cabines de bains. En 1851, M. Babonneau est directeur des Forges Maritimes à la Prairie au Duc à Nantes. Très vite, la maison est vendue à Alfred Walsh et à Sophie Legrand, comtesse de Walsh, habitant tous deux le château de Serrant à Saint-Georges-sur-Loire. En 1868, la villa devient la propriété de Gustave Etienne, raffineur nantais. Cette même année, la maison prend le nom de Ker Colo et un kiosque polygonal est construit en limite de propriété, du côté de la mer. En 1872, il installe une pompe à vent, modifie l'étage des combles et fait réaliser par M. Rabaud (signé), serrurier, une grille monumentale avec le nom de la villa et ses propres initiales entrelacées en dessous. Deux ans plus tard, des communs sont construits. A la même époque, il achète la maison Trubert qui deviendra le Petit Colo. Le kiosque a disparu à une date indéterminée.

• 1848, daté par source

Cette villa, située au milieu d'un parc planté de chênes verts, d'éléagnus et haies de buis. La maison se compose d'un avant-corps central en légère saillie, encadré de deux ailes couvertes de lucarnes et d'une terrasse centrale. On trouve une autre terrasse, au rez-de-chaussée, plus grande, qui prolonge les salons, face à la mer. Les angles et les ouvertures sont appareillés en tuffeau au sud, du côté de la mer, alors que l'élévation nord présente un appareil régulier en tuffeau. Les communs et la pompe à vent sont appareillés en brique. L'entrée est fermée par une grille monumentale en ferronnerie. La domesticité vivait à l'étage des communs.

sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble
    historiciste (néo-classique)