Kiosque de la villa Calypso, 26 boulevard de l'Océan

• Commune Pornic
  • Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse 26 boulevard de l' Océan

En 1863, Constant-Dominique Blandin, négociant angevin et propriétaire de la villa Calypso, demande la concession d'un terrain appartenant à l'Etat, à l'est de la plage de La Noëveillard, pour faire édifier un kiosque et quelques cabanes, sa propriété de Calypso étant située assez loin de la mer ; il désire pouvoir offrir à ses hôtes un abri permettant de prendre des bains avec plus de facilité et de sécurité. Après avoir essuyé un premier refus, il acquiert, en 1864, d'Alexis Papot, chef d'institution à Nantes, une pièce de terre faisant suite à la pièce du canon à Sainte-Marie-sur-Mer, avec la contrainte de n'élever qu'un kiosque ayant la forme d'un polygone régulier. Ce kiosque est construit en 1866.

• 1866, daté par source

L'édifice, situé à l'extrémité est de l'anse de La Noëveillard, domine la mer. De plan octogonal, il s'élève sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée est en ciment, le reste de la construction est enduit. Les ouvertures sont appareillées en alternance de brique et de pierre ; les mêmes matériaux sont utilisés pour les décors de formes géométriques qui ornent l'ensemble du kiosque. De petites fenêtres ovales apparaissent dans la partie supérieure de l'édifice. Un balcon à garde-corps en bois ajouré est placé devant la baie, côté nord. La toiture débordante est soutenue par des aisseliers et un épi de faîtage accentue la verticalité.

plan centré
    rez-de-chaussée, 1 étage carré