Maison de la villégiature balnéaire dite Héliopolis, 10 avenue des Grandes-Vallées

• Commune Pornic
  • Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse 10 avenue des Grandes-Vallées
    maison de la villégiature balnéaire
    dite Héliopolis
    jardin

Cette maison aurait été construite vers 1924 pour M. Royer, maître-verrier à Strasbourg, par l'architecte Estève, qui a construit la villa Ker Emilia sur la corniche de La Noëveillard. L'architecte décide d'intégrer un garage à automobile dans la construction, élément très moderne à l'époque.

Cette villa, située à l'alignement de la rue, bénéficie d'une vue sur la mer depuis la terrasse de l'élévation ouest. Elle est implantée en milieu de parcelle et s'élève sur quatre niveaux. L'entrée de la maison se fait par un escalier droit qui accède au rez-de-chaussée surélevé de l'élévation nord. Un garage, à l'étage inférieur, s'ouvre directement sur l'avenue des Grandes-Vallées. Sur l'élévation ouest, face au rivage, une large terrasse à garde-corps en acier tubulaire prolonge les pièces de réception du rez-de-chaussée. Chacune des ouvertures de l'étage carré de cette façade dispose d'un balcon à garde-corps en bois découpé. Un autre balcon, semblable, apparaît sur l'élévation nord, au-dessus de la porte d'entrée. Au même niveau, une statue de la vierge et un cartouche, portant le nom de la villa, ornent la façade. L'élévation sud, est rythmée de diverses petites ouvertures de formes variées, dont une évoquant les formes organiques de l'Art Nouveau. Un décor de moulures apparait sur toutes les élévations de la maison, dans la partie supérieure. Plusieurs lucarnes apparaissent dans le brisis du toit en pavillon, dont une passante sur l'élévation sud. Le pignon, à l'ouest, présente une longue avancée. La distribution intérieure de la maison ne semble pas avoir changé : un couloir dessert 4-5 chambres à chaque niveau.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon