Aoustin Agathe (Rédacteur)

Maison de villégiature balnéaire dite Les Lierres, 39 avenue de la Noëveillard

• Cadastre 2011 CV 10
    maison de villégiature balnéaire
    dite Les Lierres
    jardin, dépendance, puits

Une première maison est construite vers 1900. La villa est ensuite agrandie vers l'ouest en 1914, mais la guerre interrompt les travaux et la maison n'est achevée qu'en 1918. Cette maison a pu être réalisée par l'entrepreneur Blanc. Le commanditaire, Maurice Fenaille, est un industriel parisien propriétaire de nombreux terrains sur la côte de la Noëveillard ; il fonde, en 1911, avec son frère, Pierre, et avec Henri Liévin, agent de change à Paris, la Société immobilière de Pornic. Il semble que, pendant la construction de la villa Les Lierres, M. Fenaille habite la villa Saint-Joseph, acquise par la société en 1911sur le terrain voisin. M. Fenaille est également propriétaire de la villa Les Chaumes et des Jardins des Lierres qui servaient à entreposer les voitures. Au début de la guerre, la villa accueille des réfugiés puis, en 1940, elle est réquisitionnée par les officiers allemands qui la transforment en hôpital et centre de soins. La première maison est surélevée d'un étage vers 1935.

Cette villa, en retrait sur rue, présente un plan composite formé de plusieurs corps de bâtiments. Elle est située entre l'avenue de La Noëveillard et la mer, au milieu d'un jardin arboré (chênes liège et chênes verts), clôturé par un muret de pierre, surmonté, côté sud, d'une haie. La construction est réalisée en schiste et les ouvertures sont appareillées en ciment. La toiture est en tuile de Bourgogne. La maison présente un porche, sur poteaux de bois, devant l'entrée principale et de faux pans de bois sur la partie centrale de l'élévation nord. Un bow-window, polygonal, en briques beiges, s'ouvre sur le rivage et agrémente l'élévation sud. On remarque, à plusieurs endroits de la construction, la présence de triples baies. Les fenêtres-guillotines et les pans de bois montrent une influence nord-américaine. Selon les propriétaires, il semble que la villa ait été publiée aux Etats-Unis dans un cataluge d'architecture. Une fois passé le porche de la maison, on entre dans un vaste hall avec un escalier en pitchpin qui accède à une mezzanine distribuant les pièces de l'étage supérieur. Au rez-de-chaussée, un vaste salon s'ouvre sur la mer dans le prolongement du hall ; à l'ouest, un couloir distribue un vestiaire, une chambre d'amis, la chambre de maître et la chambre de madame, chacune bénéficiant d'une salle de bains. Dans la partie ancienne, un couloir donne sur une salle à manger au sud et une cuisine et chambre de domestique au nord. A l'étage, on trouve une lingerie, six chambres, trois salles de bains. Une très belle peinture, réalisée par le peintre Du Gardier et représentant le déchargement d'un bateau français aux Antilles, orne l'alcôve de la chambre de madame. Une autre peinture murale représentant également une contrée lointaine, agrémente la mezzanine. Tous les plafonds et planchers sont en pitchpin. Le granite blanc utilisé pour les poteaux de la galerie au nord est le même que celui utilisé pour le nouveau café de la Plage de La Noëveillard, financé par Maurice Fenaille. La maison possède une maison de gardien.

• schiste
    • ciment