Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite villa Daisy, puis l'Amitié, puis villa Caillebotte, 37 avenue de la Noëveillard

• Commune Pornic
  • Lieu-dit la Noëveillard
  • Adresse 37 avenue de la Noëveillard
  • Cadastre 2011 CV 37
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Daisy, puis l'Amitié, puis villa Caillebotte
    jardin, communs

A la mort de Mme Claire Boutet, riche propriétaire de Pornic, le terrain sur lequel est construite la maison est légué à M. Damourette qui le vend, en octobre 1862, au comte Etienne de Cambacérès et à son épouse Adèle Davoust d'Eckmulh. Ces derniers font construire la villa Daisy. En 1870, Emile Thuau, négociant à Angers, en devient le nouveau propriétaire. En 1893, la villa est vendue aux demoiselles Besnier, Louise, Valérie et Cécile, qui la renomme Villa L'Amitié. En 1896, la maison est rachetée par Martial Caillebotte, frère du peintre, qui la rebaptise Villa Caillebotte et y apporte des transformations : les matrices cadastrales mentionnent de nouvelles constructions dans les premières années du XXe siècle ; peut-être s'agit-il de la surélévation de la partie centrale. Pendant la Seconde Guerre mondiale, une cinquantaine de toiles sont cachées dans la maison du gardien construite de l'autre côté de la route. Depuis elles ont réintégré leur ancienne place et beaucoup ont été achetées par la Fondation Wildenstein à New York.

• 1870, daté par source

Cette maison est située au milieu d'un parc aménagé, couvert de gravier beige et encadré de quelques groupes d'arbres, isolant la maison de ses voisins et du phare de La Noëveillard mais laissant une large vue sur la mer. La façade alignée sur rue s'élève sur deux niveaux alors que celle, côté sud, présente un niveau supplémentaire. L'accès au rez-de-chaussée, étage de réception, se fait, du côté sud, par un grand escalier droit, en bois, symétrique ; il est surmonté par un balcon, central, en bois, ouvrant sur la mer, au niveau de l'étage de comble. Le toit présente une volumétrie intéressante, composée de deux toits débordants sur les parties latérales et d'un toit pavillon couvrant la partie centrale. Des lucarnes rythment la toiture de l'élévation sud. Les angles et les ouvertures des étages sont appareillés en brique et pierre alternées, tandis que celles du rez-de-chaussée sont en brique.

• ciment
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble