Casino du Môle, 50 quai Leray

• Commune Pornic
  • Adresse 50 quai Leray
    casino
    du Môle
    théâtre

Ce casino est construit en pleine ville, en 1896, au moment où l'on agrandit le quai Leray, pour M. Lointier, propriétaire à Pornic, par M. Regnier, architecte à Nantes. En 1908, le directeur de l'époque, M. Buisson, le remanie considérablement, sans doute est-ce à lui que l'on doit l'agrandissement de la partie est ; après 1920, des chambres sont édifiées sur la terrasse ; entre 1896 et 1926, ce casino subit dix-huit exploitations différentes avec une triple fonction de café, salle de théâtre et salle de jeux (baccara et petits chevaux) ; en 1992 un incendie ravage l'édifice, la façade a été conservée et l'ensemble reconstruit presque à l'identique, hormis le décor en mosaïque du tympan de la baie géminée de l'étage, les garde-corps du rez-de-chaussée et la partie supérieure de la tourelle d'angle agrémentée de baies vitrées.

Ce casino est le seul implanté en ville, sur les quais qui servent de promenade aux baigneurs. L'établissement est mitoyen à l'est. Il présente une façade symétrique avec un rez-de-chaussée en moyen appareil de tuffeau, un étage enduit et des combles aménagés. Une tourelle d'angle en encorbellement crée un jeu de volume. Les ouvertures de l'étage sont appareillées en briques et pierre alternées, encadrées de deux pilastres ornés d'un grand balcon de ferronnerie, reposant sur des consoles et modillons et où est inscrit le nom du casino ; au dernier niveau se trouve une large terrasse couverte d'une ferme sous toit débordant.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    pittoresque