Lotissement concerté dit lotissement de Gourmalon

• Commune Pornic
  • Cadastre 2011 DH  ; 2011 DE
    lotissement concerté
    dit lotissement de Gourmalon
    chapelle, cabine de bain, casino, hôtel de voyageurs

La métairie de Gourmalon devient, par héritage, la propriété d'Alfred Benoist qui décide de la mise en vente des 27 hectares la composant et charge Léon-Félix Lenoir, architecte à Nantes d'établir le plan du lotissement en 1873. Ce dernier réalise un plan, partie orthogonale et partie en étoile, comportant 202 parcelles, avec une grande avenue est-ouest, actuel boulevard Thiers, reliant la côte à l'avenue de la Source.

En 1883, Benoist vend à Lenoir le quart indivis d'une partie de la propriété de Gourmalon et s'associe avec lui pour fonder la Société immobilière des bains de mer de Pornic. Cette Société aura une existence de courte durée puisque les terrains sont partagés entre les deux propriétaires en 1886. L'adjudication de 104 parcelles a lieu en 1888, ces terrains sont acquis principalement par des artisans de Nantes et de Loire-Atlantique dont plusieurs ont pris une part active à la construction du Casino de Gourmalon, œuvre de l'architecte Lenoir.

Les premières villas sont construites, à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, par des architectes nantais, sur les grandes parcelles longeant la côte et le long des principales voies, actuellement connues sous le nom de boulevard Thiers, avenue Jean-Courot qui relie le port au Casino de Gourmalon, rue Alfred-Benoit et rue Bocandé ainsi que la rue de la Source conduisant de la gare à ce même Casino. Un débit de boisson est construit en 1905 pour Baptiste Douillard, cabaretier à Nantes. Il devient le "café des Pins" en 1943, au moment où Octave Rolland en devient propriétaire.

En 1926, deux grands lotissements sont autorisés l'un au sud de la villa del Monte devenue hôtel du Parc, 23 lots de 300 à 600 m2, rapidement construits ; l'autre autour de la chapelle de Gourmalon élevée en 1910 par l'architecte nantais Devorsine, comprenant 25 lots qui semblent avoir été vendus et construits assez lentement. Un grand nombre de villas de type néo-basque sont venues meubler les espaces libres à la construction vers 1960.

Les villas construites sur la corniche de Gourmalon, jusqu'au Boulevard Thiers, et le long des axes principaux, sont de style pittoresque ; situées en milieu de parcelles, elles présentent des chaînages d'angle et des encadrements d'ouvertures en brique, des pignons couverts et sont décorées de lambrequins. Après 1950, des maisons de style néo-basque s'élèvent en recul du front de mer et vers le sud, ces villas sont généralement mitoyennes et plus petites que les précédentes.

• schiste
    ardoise, tuile mécanique