Maison de villégiature balnéaire dite les Musses, 25 avenue de la Noëveillard

• Commune Pornic
  • Cadastre 2011 CV 17
    maison de villégiature balnéaire
    dite les Musses
    communs, jardin

Cette maison est construite pour M. Henri Liévain, agent de change à Paris, sur une vaste parcelle de 2 700 m2, achetée au baron de Montbel le 23 octobre 1882. Le terrain se prolonge au nord de l'avenue de la Noëveillard où ont été construites la maison du jardinier et une tour contenant une pompe à eau. Au début du XXe siècle, un incendie détruit la partie supérieure de la maison qui doit être modifiée, l'étage de comble est remplacé par un étage carré couvert d'un toit en terrasse et la modénature de la corniche est simplifiée ; peut-être est-ce à la même époque que sont modifiées les ouvertures du rez-de-chaussée et que l'on rajoute une pergola devant l'élévation sud (actuellement supprimée) ; l'édifice devient, en 1978, une copropriété avec grand jardin en commun.

• 1887, daté par source

Cette maison est implantée entre la route de Pornic à Sainte-Marie et la mer, dans un parc aménagé. L'ensemble de la construction est de composition classique. Elle présente une façade sur rue encadrée par des communs, et une façade sud plus décorée avec une grande terrasse ouverte sur le rivage et un grand balcon à l'étage avec balustres ; les deux baies, au centre de l'étage sous comble mansardé, sont couvertes d'un fronton arrondi. Les angles et les ouvertures sont appareillés en tuffeau au niveau de la demeure principale et en brique pour les communs. On accède à la terrasse par un escalier d'accès.

étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés