Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite Ker Tanniou, 80 boulevard Thiers

• Adresse 80 boulevard Thiers
    maison de villégiature balnéaire
    dite Ker Tanniou
    communs, jardin

Cette maison est construite par Léon-Félix Lenoir, architecte nantais, pour Théophile Cinqualbre, arbitre du commerce à Nantes, sur un terrain acquis le 23 janvier 1874 à Alfred Benoist, qui le tenait lui-même de son père le Dr Constant Benoist. Jean Sarment, acteur de théâtre et écrivain fort à la mode, avec sa femme, Marguerite Valmont, n'habitent pas longtemps la maison. Il loue les Terrasses sur la corniche de la Noëveillard.

La maison, implantée en milieu de parcelle, bénéficie d'une vue sur l'entrée du port. La brique est utilisée pour les chaînages d'angle, les encadrements d'ouvertures ainsi que pour les piliers supportant la galerie adossée à la façade antérieure de la maison. Une suite de baies vitrées et de piliers en alternance de bois et de brique animent cette élévation, orientée nord-ouest. Un escalier extérieur, placé dans l'axe de la façade antérieure, donne accès à la galerie. Le toit en pavillon, supporté par des aisseliers, est interrompu par le premier étage.

tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
    style colonial
    • menuiserie
    propriété privée
  • MAITRE, Léon. Pornic et la Côte de Retz, de la Bernerie à Saint-Brévin et Mindin, A. Dugas, Nantes, 1908.