Casino dit casino de Gourmalon, rue de la Source

• Commune Pornic
    casino
    de Gourmalon
    centre de Thalassothérapie
    parc, établissement de bains

Ce casino est construit en 1885 pour la Société immobilière des bains de mer de Pornic, fondée en 1883 par Alfred Benoist et Léon-Félix Lenoir, architecte nantais, qui en assure la réalisation. Vendu en 1888 à Charles Lelan, épicier en gros à Saint-Nazaire, le casino est sans doute agrandi à cette époque, comme en témoigne une carte postale faisant figurer un bâtiment accolé à la façade postérieure de l'édifice primitif. Cet édifice devient, au début du XXe siècle, la propriété de la Société parisienne de vacances "Les Flots" ; il est racheté par la commune en 1947. Sa transformation en centre de thalassothérapie, en 1992, entraine des modifications : les colonnes en brique de la loggia en hémicycle du rez-de-chaussée sont reliées par des baies vitrées, les garde-corps en bois disparaissent, le toit en appentis de la loggia est transformé en terrasse et des bâtiments sont ajoutés au nord de l'édifice. Les bulbes couvrant les pavillons des cabines de bains ont disparu à une époque indéterminée.

Ce casino, implanté sur le front de mer, domine la plage de la Source dont il suit les contours. Le bâtiment, en hémicycle, à deux niveaux, avec loggia au rez-de-chaussée, est flanqué de deux pavillons à trois niveaux. Les toits débordants reposent sur des aisseliers en bois et sont surmontés d'épis de faîtage. Au rez-de-chaussée de la rotonde, une grande salle demi-ronde sert de café-restaurant et de salle des fêtes, elle est entourée d'une galerie. A l'étage, la salle de jeux bénéficie d'une magnifique vue sur la mer. Dans les tourelles de l'établissement, de petits salons servant de salles de lecture et de fumoirs ont été aménagés. On y a aussi installé la cuisine et le logement du personnel. La porte d'entrée est surmontée d'un cartouche portant l'inscription "Casino de Pornic", entre deux bandeaux de pierre et deux médaillons ; dans la partie supérieure s'ouvre une baie semi-circulaire avec une clef décorative en pierre. Les angles et les ouvertures sont appareillés en alternance de brique et de pierre. Plusieurs éléments de décor, en alternance de pierre et de brique, rythment la construction. Cette construction, Réplique en miniature du Palais Chaillot, est typique du XIXe siècle dans sa double aspiration rationaliste et éclectique. L'architecte Lenoir a réutilisé la forme ronde des salles de théâtre pour offrir aux villégiateurs un panorama sur la mer. Ce casino fait appel à des références mauresques et pittoresques à une époque où ce style exogène est récurrent. Les cabines de bains sont disposées sur deux niveaux, dans le prolongement et de chaque côté du casino. Au milieu et aux extrémités des rangées de cabines, des lingeries et de petits magasins sont surmontés de bulbe, à l'exception de celui qui se trouve au milieu des rangées inférieures, qui est coiffé d'un simple toit à pan unique. L'accès à la plage se fait par deux escaliers arrondis, en maçonnerie.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • bulbe