Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite villa Magdalena, 38 boulevard de l'Océan

• Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse 38 boulevard de l' Océan
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Magdalena
    jardin

Cette maison est construite par Léon-Félix Lenoir, architecte nantais, pour Eugène Levesque, agent de change à Nantes, sur un terrain acquis, en 1863, d'Adolphe Bobierre, professeur de chimie à Nantes. L'architecte doit respecter certaines contraintes de construction pour ne pas masquer l'horizon du phare de la Noëveillard : il est tenu de placer la demeure dans le haut du terrain et de supprimer un second niveau prévu à l'origine. Il existait un kiosque à l'angle sud-est du terrain. Le peintre Raoul Du Gardier séjourne dans cette villa.

Cette villa est située entre la route de corniche sur laquelle elle est alignée, et la mer. L'élévation, côté nord, est en retrait sur la rue et est encadrée par deux corps de bâtiment en avancée. La parcelle accusant un dénivelé assez important, l'entrée de la villa se fait, côté rue, par le rez-de-chaussée, qui se prolonge, côté mer, par une large terrasse, délimitée par une balustrade, sur toute la longueur de l'élévation. Cette terrasse est accessible par un escalier extérieur, droit, accolé à l'extrémité est ; la terrasse, en avancée, est supportée par une arcature en pierre, formant une galerie à l'étage de soubassement. Le rez-de-chaussée est en brique tandis que le soubassement est traité en pierre. Les encadrements d'ouvertures et les chaînages d'angle sont appareillés en alternance de brique et de pierre sur les deux corps de bâtiments latéraux de l'élévation nord ; les autres ouvertures sont appareillées en tuffeau ou en pierre. Une balustrade, identique à celle de la terrasse, court au-dessus de la corniche ; deux oculus passants ornent la toiture des deux corps de bâtiments, côté rue.

plan régulier en U
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée