Café dit du Château, Plage-du-Château

• Commune Pornic
  • Adresse Plage-du-Château

En 1867, un premier édifice en rez-de-chaussée est construit par la Société civile des Bains de mer, au nord de l'établissement de bains chauds dont Boutard devient propriétaire. En 1889, celui-ci agrandit le bâtiment. Cette construction devient un café, qui est acquis par le Comte de Bouqueney en 1905. En 1927, un nouveau bâtiment apparaît au même emplacement, dans un style italianisant. Plusieurs projets ont été proposés, dont deux, actuellement, sont connus. On remarque que ces deux projets présentent des constructions en rez-de-chaussée, ce qui n'est pas le cas aujourd'hui. L'un est assez proche de ce qui existe aujourd'hui, de style italien, avec toit plat décoré d'un garde-corps, de grandes portes-fenêtres arrondies et une terrasse à garde-corps identique à celui du toit, sur un soubassement en pierre. L'autre projet appartient au courant Moderne, jouant sur des formes symétriques. En 1932, le café est loué par la mairie de Pornic.

• 1867, daté par source

Ce bâtiment construit au sud-est de l'anse de La Sablière, au pied du château, s'élève aujourd'hui sur deux niveaux et présente une élévation antérieure à trois travées. Un bâtiment, de plan triangulaire, est accolé à l'élévation nord. Avant les transformations de 1889, cet édifice comptait un étage supplémentaire sous comble et la travée centrale était marquée par la présence de deux balcons superposés, sous une lucarne. Désormais, il n'existe plus qu'un seul balcon à garde-corps en bois découpé, au centre de la composition. Les chaînages d'angle et les encadrements d'ouverture sont appareillés en brique.

zinc en couverture
    italianisant