Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite La Tempête, 1 rue Gambetta

• Lieu-dit Gourmalon
  • Adresse 1 rue Gambetta
    maison de villégiature balnéaire
    dite La Tempête
    jardin

Cette maison est construite par Antoine Noisette, architecte nantais, pour M. et Mme Bourguignon, originaires de Saumur. Pendant la Seconde Guerre mondiale, la maison est réquisitionnée par les Allemands qui y installent un mess. La maison devait être détruite afin de pouvoir y construire un blockaus.

Depuis sa construction, la maison a connu plusieurs transformations, les éléments de menuiserie, garde-corps, balcons, supports de la galerie, pièces de bois imitant une ferme débordante ont été remplacés ; les auvents au-dessus des ouvertures du premier étage ont été supprimés ; l'avancée sud-est de la façade antérieure a été couverte en ciment et une porte de garage a été ouverte sous la véranda.

La maison est implantée en front de mer, avec vue sur l'océan, sur une vaste parcelle. La maison est construite en schiste et moellon ; les angles et les ouvertures sont appareillés en tuffeau. Devant l'élévation antérieure, un escalier droit parallèle à la façade donne accès à une galerie, prolongée par une véranda fermée ; un bow-window sur l'élévation sud-est offre une vue sur la mer et la corniche en direction du casino. La façade antérieure présente un pignon à ferme débordant et des lucarnes ; deux épis de faîtage encadrent la souche de cheminée. Les ouvertures du premier étage étaient couvertes d'auvents, qui ont disparu, et disposent toutes de balcons avec garde-corps ouvragés. Le bow-window présente de beaux vitraux. A l'intérieur de la villa, une pièce du rez-de-chaussée possède encore une cheminée en pitchpin, située au nord-ouest, dont la tablette est surmontée de colonnettes dans le prolongement des piédroits ; dans cette même pièce, on trouve un plafond à caissons en pitchpin.

• schiste
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble