Aoustin Agathe (Contributeur)

Hôtel de voyageurs dit de la Plage, 48 avenue de la Noëveillard

hôtel de voyageurs
    dit de la Plage
    immeuble
    jardin d'agrément, jardin potager, fabrique de jardin, serre

Cet hôtel est construit sur un terrain, acquis par Eugène Maucard, le 22 août 1879, à M. Trubert de la Chapelle, où existait déjà un chalet, des écuries et des dépendances, ainsi qu'un puits avec pompe. Il devient également propriétaire, le 25 août 1879, d'une maison bordant la route de Pornic à Sainte-Marie, avec une petite cour et des lieux d'aisances, appartenant précédemment à M. Dehon. M. Maucard, anciennement maître d'hôtel à Nozay et propriétaire de l'établissement de bains du château, devient locataire en 1880 du café-casino de la Noëveillard, qui est vendu à la Société immobilière de Pornic en 1882. Une salle est ajoutée à l'édifice en 1884 ; le 20 décembre 1907, Mme Lebas, propriétaire à Nantes, achète cette propriété lors du jugement du Tribunal civil de Paimbœuf à l'encontre de M. Maucard. Le 30 mai 1910, l'hôtel est vendu à la société parisienne de vacances Le Grand Air ; puis acquis le 13 avril 1911 par la Société civile immobilière de Pornic, présidée par M. Liévin, qui l'agrandit en 1916, il devient l'hôtel de la Plage et du Golf. Lors de la liquidation de la Société immobilière de Pornic, en 1926, M. Henri Liévin récupère cet hôtel avec ses dépendances, ainsi que la villa Ker Anna. Les 26 et 29 mai 1933, M. et Mme Berton vendent l'Hôtel à la Société des Plages Bretonnes pour 500 000 F. Il y crée avec Henri Liévin, agent de change (Villa Les Musses) et son frère René, banquier à Paris, la Société Civile Immobilière des Musses. Il ajoute une aile en retour avec une rotonde à toiture en dôme. A l'heure actuelle, l'ensemble a été transformé en immeubles en conservant les volumes généraux, la rotonde d'angle et la tour en brique à l'extrémité est.

• 1881, daté par source

L'ensemble hôtelier est composé de deux bâtiments, l'un orienté face à la mer, en retrait sur la rue, l'autre perpendiculaire au rivage, formant une aile en retour. Le premier édifice s'élève sur quatre niveaux : le rez-de-chaussée est décoré d'un bossage, le premier étage carré est souligné par une balustrade, coupée par un fronton arrondi situé au-dessus de la baie vitrée du rez-de-chaussée, le deuxième étage carré présente des balcons avec garde-corps portant un décor ajouré, en brique, et un faux oculus surmonté d'un petit fronton triangulaire ; enfin l'étage de comble, mansardé, présente plusieurs lucarnes. Le bâtiment, situé à l'est, est plus récent ; il se compose d'un sous-sol en pierre, permettant de rattraper le dénivelé du terrain qui descend vers la plage ; les ouvertures des étages sont appareillées en pierre et brique alternées, comme sur l'autre construction, les baies du premier étage carré sont arrondies tandis que les autres sont rectangulaires ; l'étage de comble, également mansardé, présente aussi des lucarnes, mais est plus haut. L'angle, au sud-ouest de ce bâtiment, présente une tour arrondie, dans oeuvre, couverte d'un dôme en ardoise. Un bandeau en pierre, courant sous la toiture de l'ensemble de la construction, harmonise le tout. Un bâtiment, en rez-de-chaussée, assure la liaison entre les deux ailes. En 1912, la propriété de l'Hôtel de la Plage se compose d'un bâtiment isolé, sur rez-de-chaussée et étage, d'un bâtiment proche en rez-de-chaussée, d'un petit bâtiment attenant au précédent à usage de water closet, d'un bâtiment principal au milieu, sur sous-sol mi-enfoui, rez-de-chaussée, deux étages carrés et un grenier perdu, enfin un bâtiment isolé en arrière, sur rez-de-chaussée et étage lambrissé, un jardin d'agrément, potager, édicules, serre.

• bossage
    plan symétrique en L