Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite la Garantonne, 34 rue des Sablons

• Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse 34 rue des Sablons
    maison de villégiature balnéaire
    dite la Garantonne
    jardin

Cette maison de villégiature aurait été construite pour M. Marie. Elle est agrandie du côté ouest, au cours de la première moitié du XXe siècle par M. Charpentier, architecte parisien, parent des actuels propriétaires. La terrasse, située à l'est, a été récemment couverte et transformée en cuisine.

Cette maison de villégiature, implantée sur une vaste parcelle en front de mer, présente une élévation antérieure alignée sur la route de corniche. L'entrée de la maison se fait, au rez-de-chaussée surélevé, par une porte, située dans l'angle formé par la façade antérieure et la tour polygonale hors-oeuvre à l'est de la construction ; elle est surmontée d'un tympan ajouré à décor de losanges, sous un fronton triangulaire en maçonnerie. Les chaînages d'angles et les encadrements d'ouvertures sont appareillés en granite ; les baies sont couronnées d'une moulure en granite aussi. Des bandeaux de granit délimitent les niveaux. A l'intérieur, un escalier, en pitchpin, avec une rampe d'appui à décor néo-gothique de lancette, surmontée d'un motif trilobé, donne accès aux étages. Un plafond à caissons, en pitchpin, décore la pièce du rez-de-chaussée, côté sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • flèche polygonale