Aoustin Agathe (Contributeur)

Lotissement concerté dit lotissement des Grandes Vallées, boulevard de l' Océan ; avenue des Grandes-Vallées

• Commune Pornic
  • Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse boulevard de l' Océan , avenue des Grandes-Vallées
  • Cadastre 2011 177BK 59 à 97  ; 2011 117B 123
    lotissement concerté
    dit lotissement des Grandes Vallées
    cabine de bain, jetée

Constant-Dominique Blandin, négociant à Angers et propriétaire de la villa Calypso à Pornic, acquiert en 1864 un terrain à proximité de l'anse des Grandes Vallées, appartenant à Alexis Papot. Il y fait construire le kiosque de la villa Calypso cette année-là, puis acquiert en 1869, d'autres terrains provenant de l'adjudication Papot, de chaque côté de la plage des Grandes Vallées et enfin, en 1874, la métairie du Cendier, au nord de la route de Pornic à Sainte-Marie-sur-Mer. Il commence par faire aménager, en 1877-1878, la plage avec les cabines de bains, l'établissement de bains chauds et les deux villas doubles à usage de location situées à l 'est de la plage et fait aussi ouvrir, par l'entrepreneur Hersant, une route perpendiculaire à l'anse des Grandes Vallées, plantée en sapins et destinée à desservir les terrains du lotissement. En 1881, une jetée est construite à l'entrée de l'anse pour améliorer la sécurité de la plage. Le lotissement se compose de 28 lots, de 535 à 1230 m2, qui sont mis à la vente à partir de 1880 ; sept parcelles sont construites de 1881 à 1890, sans contraintes particulières. En 1892, Constant Blandin abandonne à M. Lointier 3994m2 de terrain sur les parcelles 12 à 14 pour la construction d'un hôtel. Les travaux sont confiés à l'entrepreneur Ménard. Cet ouvrage ne sera jamais terminé et le bâtiment, divisé en deux sera revendu à des particuliers en 1923. René Blandin, fils du précédent, dépose un nouveau plan de lotissement des Grandes Vallées en 1929 : 5 lots, situés au centre du lotissement, de chaque côté de l'avenue des Grandes Vallées, sont créés ; seul le n° 2 est loti à cette époque. L'établissement de bains est défiguré par un incendie vers 1950 et les maisons doubles très remaniées.

Les villas construites dans ce lotissement sont presque toutes à l'alignement de la rue et présentent toutes une élévation orientée face à la mer. Ces maisons de villégiature sont des constructions de style pittoresque, décorées de chaînage d'angle en brique et des pignons couverts sur des toitures en ardoises. Trois constructions font exception : Héliopolis qui est de style Art Nouveau, La Sapinière et Les Buzards, vestiges de l'hôtel non achevé de style italien.

• schiste
    ardoise, tuile plate mécanique