Aoustin Agathe (Contributeur)

Hôtel de voyageurs Relais Saint-Gilles, 7 rue Fernand-de-Mun

• Adresse 7 rue Fernand-de-Mun
    hôtel de voyageurs
    Relais Saint-Gilles
    écurie

Construit à l'emplacement de l'ancienne chapelle de Recouvrance, cet ancien Relais de Poste est dans un premier temps destiné à abriter un relais de diligences de la poste, avant d'être transformé en hôtel de voyageurs par les Frères Gautier, Antoine et Michel, maçons à Pornic, vers 1860-70. Puis l'établissement devient une salle des fêtes avant d'être aménagé en demeure cossue. Sur le fronton du relais de poste, on pouvait lire "correspondance avec les bateaux de Paimbœuf et ()". On voit encore dans la cour les anciennes écuries.

• Principale : 19e siècle

Cet hôtel se situe dans la ville haute, à proximité de la place de la Terrasse. Il se compose de trois corps de bâtiments allongés. Un premier édifice, au sud, offre une succession de cinq travées sur deux niveaux. Celui-ci est relié à un deuxième corps de bâtiment, à l'est, par une arcade encadrée de brique où figure le nom de l'hôtel. Cet autre corps de bâtiment s'élève sur deux niveaux et offre aujourd'hui une élévation qui a subi plusieurs transformations. Le corps de bâtiment, à l'ouest, lui faisant face, servait autrefois d'écuries ; il s'élève sur trois niveaux et présente de larges ouvertures en plein cintre au rez-de-chaussée. Les deux corps de bâtiment sont reliés par des arceaux en fer couverts de végétation, au-dessus d'une cour intérieure pavée.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît