Aoustin Agathe (Contributeur)

Établissement de bains dit du Château, Plage-de-La-Sablière

• Adresse Plage-de-La-Sablière
    établissement de bains
    dit du Château
    cabine de bain

La Société des Bains de mer chauds de Pornic est créée en 1829 par M. Lebreton qui possède le château et les terrains voisins comprenant notamment une partie de la plage de La Sablière (terrains vagues). La construction d'un établissement de bains est décidée en 1831 ou 1839 sous l'impulsion du Dr Guilmin, actionnaire de la société. La société obtient de la commune la concession d'un terrain de 25 pieds sur la plage. Dès 1831 ou 1841 (matrice cadastrale), on peut y prendre des bains d'eau douce et d'eau salée, chauds et froids. La société s'appelle Trochon et Cie en 1839. A partir de 1843 elle prend le nom de Guilmin et Cie avant de devenir en 1844 la Sté Jaunet Boutard Louis. En 1857, le conseil d'administration de la Société des Bains chauds de Pornic décide de démolir les servitudes et de construire pour les remplacer une petite maison comprenant deux chambres basses. Le 26 mars 1888, la Société est liquidée et remplacée par la Société de Bains de mer froids de Pornic qui acquiert l'établissement de bains et les bâtiments qui en dépendent. M. Boutard, ancien actionnaire de la société liquidée, devient propriétaire de l'établissement de bains et de ses dépendances jusqu'en 1911 date à laquelle la Sté des Bains de mer de Pornic redevient propriétaire et démolit l'ensemble en 1928. Aujourd'hui, cet établissement n'existe plus. Un nouvel établissement servant de café est construit par la commune en 1930. En 1889 Boutard fait construire un café à côté des bains qu'il fait démolir en 1911.

• 1831, daté par source

L'ensemble curatif se compose de l'établissement de bains et de diverses servitudes le masquant du côté nord. L'établissement est un bâtiment simple aux fenêtres cintrées, de plan rectangulaire, d'un seul niveau avec une tour carrée d'aération. En 1889, l'établissement d'hydrothérapie se compose de 8 cabines de bains, de plusieurs appareils de douches, de baignoires et d'un service d'eau de mer.