Maison de villégiature balnéaire dite Ker Valentine, 23 rue Jean-Courot

• Commune Pornic
  • Lieu-dit Gourmalon
  • Adresse 23 rue Jean-Courot
    maison de villégiature balnéaire
    dite Ker Valentine
    jardin

La maison est construite en 1888 pour Pierre Parriche, entrepreneur de maçonnerie à Nantes. Des servitudes (Ker Robert : buanderie et chambre) sont construites en 1906. Robert Edouard, imprimeur à Nantes puis à Rennes, agrandit la maison en 1911. Un garage est construit en 1936. En 1949, la maison qui s'appelle Ker Valentine et ses dépendances sont acquises par Jean Delérablel, imprimeur à Rennes.

• 1911, daté par source

Cette villa, orientée à l'ouest, se trouve au carrefour des rues Jean Courot et de l'Océan (?). Située en fond de parcelle, elle profite cependant d'une vue sur la mer grâce à la perspective offerte par la rue descendant à la mer. La maison présente une élévation symétrique à deux niveaux et trois travées. Un perron couvert d'un large appentis forme une terrasse à l'étage, supportée par des piliers en brique identiques au niveau inférieur. Le garde-corps du balcon, à l'étage, est décoré de motifs identiques à ceux du rez-de-chaussée. Les encadrements d'ouvertures et les chaînages d'angles sont appareillés en alternance de brique et de pierre. La verticalité est soulignée par la superposition des piliers de brique et des pignons au centre de la composition. Le pignon de l'élévation ouest est orné d'une ferme en bois découpé et la toiture d'aisseliers et d'apis de faîtage.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie