Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite El Biar, 104 rue de la Source

• Adresse 104 rue de la Source
    maison de villégiature balnéaire
    dite El Biar
    communs, jardin

Monsieur Maussion, pharmacien à Nantes, acquiert deux terrains voisins sur la corniche de Gourmalon de Joseph Briau, notaire à Montaigu (Vendée). Il y fait construire la maison en 1877. La même année, il fait aussi construire le pavillon de la Source, servant d'abri aux buveurs d'eau. En 1892, une remise (C 108) est créée. En 1910, une autre maison est élevée sur le terrain. En 1927, Mlle Maussion Jeanne, sa jeune épouse, devient propriétaire de l'ensemble des constructions. Depuis 1995, des travaux d'agrandissement de la maison ont été effectués : deux ailes ont été ajoutées dans le prolongement de la villa et des ouvertures ont été pratiquées dans la toiture qui a été refaite également. Le nom de la villa "El Biar" peut signifier "puits" ou source en arabe. Une autre maison, située à La Bernerie-en-Retz porte ce nom. C'est aussi le nom du lieu de vacances de M. Maussion, au nord d'Alger. Un projet aquarellé, dessiné par Léon Felix Lenoir, daté de 1889 où la villa apparaît au milieu d'un magnifique jardin à l'anglaise dont plusieurs allées mènent au pavillon de la source situé à l'extrémité sud du jardin, serait toujours conservé dans la collection particulière de la famille.

• 1876, daté par source

Implantée au milieu d'une vaste parcelle avec vue sur la mer, cette maison présente une galerie en bois accolée à la façade postérieure orientée vers l'océan. Les angles et les linteaux des ouvertures sont appareillés en alternance de brique et de pierre tandis que les appuis et les piédroits des baies sont uniquement en brique. Des rideaux, accrochés aux piliers de la galerie, permettent de se protéger des rayons du soleil dans la journée. Le toit est décoré de lambrequins et d'épis de faîtage. Une terrasse longe la façade sur mer. Les deux ailes ajoutées postérieurement sont couvertes de toit-terrasse, ajoutant à la construction de nouveaux points de vue sur le rivage.

tuile plate mécanique, zinc en couverture
    en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble