Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite La Tocnaye

• Lieu-dit Sainte-Marie-sur-Mer
  • Adresse La Tocnaye
    dite La Tocnaye
    appartement

La maison, ancienne propriété du XVIe siècle, est vendue en indivis aux Frères Gautier, entrepreneurs de bâtiment, en 1860. Elle est ensuite achetée et remodelée par l'architecte Devorsine dans un style balnéaire. Jules Galot, armateur nantais et propriétaire de La Mossardière, achète La Tocnaye pour singer l'aristocratie. Le propriétaire actuel a divisé la propriété en appartements.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La villa, orientée à l'ouest, est implantée au milieu d'une vaste parcelle, à l'écart du centre de la station balnéaire de Pornic. La maison se compose d'un corps de bâtiment principal à deux travées sur trois niveaux, un corps de bâtiment en avancée à quatre niveaux au nord, une partie à deux niveaux au sud et une tour carrée sur l'élévation est. L'élévation ouest, face à la mer, présente un balcon à garde-corps en bois découpé au premier étage. Un bandeau de pierre souligne les étages. Le toit est supporté par des aisseliers et présente plusieurs lucarnes. Une ouverture trilobée apparaît sous le pignon central de l'avancée nord. Un escalier tournant à retours, en pitchpin, dessert les étages et une cheminée monumentale en pitchpin décore une des pièces de l'étage. Le pitchpin aurait été choisi en référence à la navigation par les premiers propriétaires qui était une famille d'armateurs (Devorsine ?).

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, étage en surcroît
    • flèche polygonale