Hôtel de voyageurs dit Ker Mary, 42 avenue de la Noëveillard

• Commune Pornic
  • Adresse 42 avenue de la Noëveillard
    hôtel de voyageurs
    dit Ker Mary
    immeuble

Cette maison est construite pour G. Meunier, à la fin de XIXe siècle. Dans les années 30, elle est reliée à la villa voisine, du côté ouest, par une travée avec pignon triangulaire en façade sur lequel apparaît une imitation d'oculus peint, l'harmonie de l'ensemble étant donnée par un enduit taloché. A cette époque, les bois découpés du balcon de l'étage et les fermes ont disparu ; en revanche, la façade postérieure n'a subi aucune modification. La villa, située à l'est de l'hôtel, est une annexe.

L'hôtel, en retrait sur rue, est implanté face à la mer, sur une parcelle clôturée par un muret en pierre, surmonté d'une haie, l'entrée de la propriété se faisant par un portillon. Les deux bâtiments anciens qui composent, aujourd'hui, cet établissement présentent un plan massé avec avancée centrale et balcon à l'étage. L'avancée est couverte d'un toit débordant avec ferme. Ce décor de bois découpé a disparu depuis, ainsi que les épis de faîtage sur le toit. La brique orne les façades antérieures sous forme de bandeaux et de chaînage d'angle sur l'ensemble de la construction. L'encadrement des ouvertures était en brique sur l'ancienne pension Ker Mary mais était en ciment sur la villa voisine. La partie la plus récente présente une ouverture centrale en plein cintre, au rez-de-chaussée, terminée par un pignon avec crossettes et faux oculus. La construction, après transformations, a perdu son style italien rustique pour offrir, désormais, une composition de type néo-breton.

tuile
    italianisant, puis régionalisme (néo-breton)