Maison de villégiature balnéaire dite Mérot du Barre, place du Petit-Nice

• Commune Pornic
  • Adresse place du Petit-Nice
    maison de villégiature balnéaire
    dite Mérot du Barre
    dépendance, fabrique de jardin

Cette maison est construite, en 1858, pour Louis Mérot du Barré à l'emplacement d'un parc à engrais. En 1891, son fils Henri acquiert la maison et la transforme en chalet. Il fait construire des écuries en 1893. Il existe sur la même parcelle un port à entrepôt en 1896. Au moment de l'aménagement du quai Leray et de la place qui le termine, la villa prend le nom de villa du Petit Nice. La villa reste dans la famille jusqu'à la guerre où elle est occupée. Elle est vendue après la guerre à M. Maillard, qui cultive des champs de fraises et qui y ouvre un magasin de glaces à la fraise. Il crée un salon de thé dans le salon lambrissé. Une équipe de jeunes architectes, Enet et Ilga Dolowy, s'occupent de la rénovation.

• 1858, daté par source

Cette villa est située au pied du château, entre le port et la place du Petit-Nice, au bout du quai Leray. La maison est en léger retrait de la rue et du port. Elle se compose de deux corps de bâtiment. L'un est en rez-de-chaussée surélevé et étage de comble à surcroît sous un toit pentu présentant une lucarne face au port. L'entrée se fait, côté ouest, par une porte centrale, on y accède par un escalier droit extérieur. Les étages sont délimités par un décor de brique, les chaînages d'angle et l'encadrement des ouvertures sont appareillés en brique. Des lambrequins décorent le débord du toit. L'autre corps de bâtiment est en rez-de-chaussée, avec tour hors-oeuvre dans l'angle sud-ouest, une pièce servant de belvédère est accolée au côté est, à l'étage de la tour, elle porte un décor en bois découpé. Un auvent à doubles pans décoré de lambrequins couvre l'entrée de cette construction. Les chaînages d'angle et les encadrements des ouvertures sont appareillés en brique. Une large terrasse entoure la propriété.

en rez-de-chaussée, étage de comble, comble à surcroît
    • escalier intérieur