Maison de villégiature balnéaire dite Ker Wisy, 31 avenue de la Noëveillard

• Commune Pornic
  • Cadastre 2011 CV 14
    maison de villégiature balnéaire
    dite Ker Wisy
    communs, jardin

Cette maison est construite en 1857 pour le baron Charles-Philippe de Montbel, propriétaire à Argent, dans le Cher, avocat, ministre de l'Instruction Publique et ministre des Finances, sur un terrain acheté en 1856 à Mme Praud. Le 20 avril 1885, la villa est vendue à M. Piver qui lui donne le nom de Wisy, surnom de sa deuxième épouse. L'important décor de bois découpé, les balcons et les lambrequins ont désormais disparu ainsi que la crête faitière ; sur l'élévation sud, l'ouverture du rez-de-chaussée, côté est, a été agrandie et des petits bâtiments accolés aux pignons est et ouest ont été ajoutés.

• 1857, daté par source

Cette maison est construite au milieu d'un parc boisé, entre le rivage et la route de Pornic à Sainte-Marie-sur-Mer. L'entrée est fermée par une grille en ferronnerie. Sa façade antérieure présente un large balcon à l'étage de comble sous un pignon couvert et décoré d'une ferme. L'ensemble est supporté par deux piliers, en brique et pierre alternées, à couronnement de cheminée sur lesquels viennent s'appuyer les pans du toit de la partie centrale. De grandes baies vitrées, au rez-de-chaussée, ouvrent sur une terrasse, face à la mer. Un magnifique travail de menuiserie orne l'ensemble de la construction, sur les gardes-corps des balcons et les lambrequins.

• ciment
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble