Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite Kermenoz, puis le Vallon, 78 boulevard Thiers

• Adresse 78 boulevard Thiers
    maison de villégiature balnéaire
    dite Kermenoz, puis le Vallon
    dépendance, jardin

Cette maison de villégiature est construite en 1874 par Léon-Félix Lenoir, architecte nantais, pour Ignace Corhumel, négociant à Nantes. Les dépendances sont ajoutées en 1882, au sud-est de la parcelle, sur le boulevard Thiers.

Cette villa est implantée au milieu d'une vaste parcelle s'étendant entre le front de mer et le boulevard Thiers. La propriété se compose d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, auquel est accolé, au nord, un pavillon à trois niveaux, sur voûte. Les ouvertures sont appareillées en brique ; les chaînages d'angle sont en alternance de pierre et de brique. Un décor de brique, en quinconce, orne la partie inférieure des ouvertures et des lambrequins décorent la partie supérieure de la large baie centrale, côté nord ; un autre décor de brique, autour de la porte d'entrée, anime la façade antérieure. La toiture, en tuile, présente des aisseliers ; sur l'élévation sud, une lucarne vient interrompre la toiture au-dessus de la porte d'entrée. Un escalier, rampe sur rampe, situé au revers de l'élévation sud, côté droit, dessert l'intérieur de la maison ; il est en pitchpin et orné d'une rampe à balustres plats. Les dépendances, de plan carré, encadrent l'entrée de la propriété, côté sud ; elles sont couvertes d'un toit en pavillon avec épi de faitage ; une lucarne passante se trouve au-dessus des larges ouvertures de garage. Le jardin est clos par une murette et un portail d'entrée, encadré de deux piliers en brique et pierre.

tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble