Aoustin Agathe (Contributeur)

Hôtel de voyageurs dit salle de réunion des bains de Pornic, puis casino de la Terrasse, 2-4 place de la Terrasse

• Commune Pornic
  • Adresse 2-4 place de la Terrasse
  • Cadastre 2011 DA 38-39-40
    hôtel de voyageurs, casino
    dit salle de réunion des bains de Pornic, puis casino de la Terrasse
    place

Monsieur Le Breton, propriétaire du château de Pornic et président de la Société des bains de mer, obtient en 1829 du conseil municipal la concession d'un terrain sur la promenade de la Terrasse ; il s'engage à faire construire un édifice public "dans le genre italien", pour les étrangers venant à Pornic : cet édifice comporte un salon de compagnie, salon à manger, cabinet de lecture, billard, fumoir, mais peu de chambres puisqu'on ne compte que quatorze lits au moment de sa vente en 1850 à des particuliers, puis il est revendu en 1859 à Stanislas Bocandé, fondateur de la société pour l'exploitation d'un casino à Pornic ; mais ce casino a une existence très courte puisqu'il devient en 1862 la propriété de Mme Say, fille de Jean-Baptiste Etienne, fils de Gustave Etienne, négociant en raffinage de sucre associé aux Say et petit-fils de Simon Voruz ; cette maison est revendue en 1865 par ses héritiers à Antoine et Michel Gautier, entrepreneurs à Pornic et propriétaires du chalet Gautier, voisin de l'Etablissement. Il devient l'Hôtel de France à une date indéterminée.

• 1830, daté par source

Cette construction, de plan rectangulaire, présente un corps de bâtiment central à deux niveaux, flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée. Trois petits escaliers donnent à l'édifice. Les baies du rez-de-chaussée sont en plein cintre. Les chaînages d'angle et les encadrements d'ouvertures sont appareillés en brique.

ardoise, tuile
    sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré