Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite villa Louisa, puis villa Athys

• Adresse 10 rue Alfred-Benoist
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Louisa, puis villa Athys
    temple de jardin, communs, parc, puits

Cette maison est construite en 1876 par Léon-Félix Lenoir, architecte nantais, pour Léon Bourgette, courtier de marchandises à Nantes ; les communs sont édifiés en 1878 ; une véranda en bois, actuellement disparue, est rajoutée à l'angle nord-ouest à une époque indéterminée. Appelée Chalet l'Anse aux Lapins sur les cartes postales du début du XXe siècle, elle prend ensuite le nom de villa Louise jusqu'en 1906, date à laquelle la maison est acquise par Lucien Lesage qui la renomme Villa Athys. En 1950, la maison est partagée en cinq lots par les héritiers de M. Delaroux.

• 1876, daté par source

La maison est implantée en hauteur sur une vaste parcelle avec vue sur la mer à l'ouest et à l'alignement de la rue Alfred-Benoist à l'est. Elle présente un corps de bâtiment en avancée à l'ouest et une véranda dans l'angle nord-ouest. Les angles et ouvertures de la villa sont appareillés en brique ou alternance de brique et de pierre. Des bandeaux de brique viennent décorer les pignons couverts de fermes débordantes. La lucarne de l'élévation sud est, elle aussi, couverte d'une fermette débordante et des aisseliers soutiennent la toiture en ardoise. Un escalier extérieur, en maçonnerie, donne accès à une terrasse devant la façade sud-ouest. Un petit temple de jardin, de plan circulaire, ornait l'angle nord-ouest de la parcelle, il a aujourd'hui disparu.

En 1885, la maison se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée avec vestibule, salon, salle à manger et chambre, d'un étage carré avec 4 pièces, dont 3 avec cabinet de toilette, de 3 mansardes et greniers, d'un jardin avec un puits, des dépendances, une écurie et une remise.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    pittoresque