Aoustin Agathe (Contributeur)

Établissement de bains dit des Grandes Vallées, 16 boulevard de l'Océan

établissement de bains
    dit des Grandes Vallées
    appartement
    cabine de bain

Cet établissement de bains chauds est construit, en 1877, pour Constant-Dominique Blandin, négociant angevin, propriétaire de la villa Calypso et de nombreux terrains aux Grandes Vallées. L'architecte nantais, Léon-Félix Lenoir pourrait en être l'auteur ; il réalise à la même époque les casinos de Gourmalon et de La Noëveillard dans un style similaire. L'édifice est ravagé par un incendie en 1956, il ne conserve plus que les volumes extérieurs du bâtiment primitif et sert, aujourd'hui, d'appartements.

Cet établissement de bains est implanté sur la plage des Grandes Vallées, côté ouest. Il présente une composition assez complexe, sur trois niveaux, dans un style mauresque. Un corps de bâtiment central présente un plan en aile ; l'avancée, à l'est, présente un soubassement ouvert sur la plage et une lucarne à l'étage de comble. Cette partie de la construction est flanquée de trois tours, une au nord, surmontée d'un crénelage ; deux au sud, l'une couverte d'un dôme en ardoise, l'autre également crénelée. Des rangées de cabines de bains s'alignent à la base de l´établissement. Un simple corps de bâtiment, implanté à l'ouest, s'élève sur un seul niveau et est couvert d'un toit en terrasse. L'établissement de bains des Grandes Vallées, à Sainte-Marie-sur-Mer, est le seul pour lequel nous possédons un plan témoignant de la modernité de cette construction et d´une réflexion sur la circulation à l'intérieur du bâtiment. L´essentiel des activités proposées se tient dans une vaste salle hydrothérapique au centre du bâtiment, où il est possible de prendre des douches en pluie ou debout et des bains de siège, chauds ou froids. Cette salle de cure est entourée d´un couloir desservant des salons et des salles de bains où il était également possible de prendre des bains de vapeur. Une terrasse délimitée, au rez-de-chaussée, par une balustrade, permet aux curistes d'observer l'animation de la plage ; deux autres terrasses, plus petites, encadrent l'établissement, au niveau des combles, à l'est et à l'ouest. Les ouvertures sont appareillées en alternance de brique et de pierre ; les chaînages d'angle sont en brique. Un bandeau, dans la partie supérieure de la partie centrale, porte l'inscription "Bains chauds" ; il se prolonge sur la tour, à l'est, avec l'inscription "douches...".

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • dôme