Aoustin Agathe (Contributeur)

Front de mer

• Commune Pornic

Le littoral est constitué de criques rocheuses, plus ou moins grandes, formées autour de la rade de Pornic. La plage de La Sablière, encore appelée anse aux Dames ou plage du Château est la plus proche du centre ancien, elle profite donc des premiers aménagements : les premières cabines de bains apparaissent en 1828 dans la petite anse du Jardinet ; trois ans plus tard, un établissement de bains chauds est construit par la Société de Bains de mer de Pornic. La même année, une deuxième plage est aménagée à l´ouest de La Sablière : l'anse du Jardinet ou des Bonnes Femmes où une petite construction divisée en cinq cellules, appelée Vestiaire, est construite à l'initiative d´Auguste Perrotin, maire de Pornic ; cette plage devient un lieu réservé aux hommes, celle de La Sablière étant destinée aux femmes avant que le sous-préfet de Loire Inférieure propose de porter plus loin encore l´espace assigné aux hommes afin que cette plage accueille également les femmes. La plage de la Noëveillard est donc aménagée à partir de 1844 ; un café et des cabines de bains sont installés par la Société des Bains de mer de Pornic. Après la tempête de 1877 qui détruit une partie des équipements de la plage, un casino est construit par l´architecte nantais, Léon-Félix Lenoir. Ce dernier dessine également les plans du casino-établissement de bains de Malmy, au fond de l´anse de la Source, dans un style mauresque, semblable au précédent. Des cabines de bains y sont établies depuis 1863. Du côté de Gourmalon, des cabines de bains en brique sont édifiées en 1877 par la Société des Bains de mer de Gourmalon au-dessus de la plage de l'anse aux lapins. Les cabines de bains construites autour des années 1870 sont toutes alignées au rivage, dans un souci tant esthétique que fonctionnel, qui n´existait pas auparavant. On remarque aussi qu´elles sont en pierre alors que les premières étaient en bois. Au 2XXe siècle, les cabines sont remplacées par des tentes, mais on voit aussi apparaitre de nouvelles formes d´équipement curatif comme sur la plage de La Joselière où les cabines s´alignent sur plusieurs étages. Les cabines de la plage de La Sablière sont reconstruites en maçonnerie en 1927. Depuis 1992, l´ancien établissement de bains de Malmy est devenu un centre de thalassothérapie. Entre ces différents sites de baignade, les villas s´élèvent, d´abord sur la corniche de La Noëveillard entre 1850 et 1870, puis dans le quartier de Gourmalon entre 1870 et 1930. Les constructions se poursuivent à partir de 1960 vers les sites plus éloignés de La Birochère et de La Joselière au sud, des Sablons et du Porteau au nord.

• Principale : 2e quart 20e siècle

En dehors des criques où sont établies les plages, la côte rocheuse de Pornic est très escarpée. Entre Sainte-Marie-sur-Mer au nord et le début de la corniche de Gourmalon jusqu'à l'avenue Thiers, au sud, les maisons s'élèvent au milieu de grandes parcelles, dominant la mer et s'en protègent parfois par de hauts murs ; certaines d'entre elles sont pourvues de kiosques en limite de propriété dont plusieurs ont été détruits (ceux de Ker-Colo, de la villa Herbette, de la villa Magdalena, de la villa des Roches et de Ker Tonton). Plus au sud, à l'est de l'avenue Thiers, les maisons sont souvent mitoyennes, ceci résultant de l'exigüité des parcelles. Le travail de la mer oblige, en plusieurs endroits, les propriétaires à faire exécuter des travaux de consolidation de la côte, en maçonnerie, du côté de la Noëveillard et de Sainte-Marie-sur-Mer, donnant un aspect fortifié au lieu.