Aoustin Agathe (Contributeur)

La Côte de Jade : présentation de l'aire d'étude

Dossier non géolocalisé

Le phénomène balnéaire touche la Côte de Jade dès 1820 grâce à la fréquentation des sources ferrugineuses présentes sur son territoire, attirant ainsi les curistes sur le littoral.

Pornic est la première commune à s'ouvrir à cette pratique nouvelle. Un établissement de bains et un bâtiment servant de lieu de réunion aux baigneurs y sont construits dès 1829-1830 alors que les illustres stations balnéaires commencent à se développer en France.

Les communes de Préfailles et de La Bernerie-en-Retz, voisines de Pornic et bénéficiant elles aussi de la présence de sources ferrugineuses, commencent à voir arriver les premiers baigneurs vers 1840-1850. Ces stations naissantes s'équipent en établissements de bains et casinos pour les soins et les loisirs (établissement de bains de Préfailles, 1845 ; casino Barathon à La Bernerie-en-Retz, 1876 ; casino de La Noëveillard à Pornic, 1877) et en hôtels de voyageurs et pensions de famille pour l'accueil des villégiateurs (Hôtel de la Plage à Préfailles, 1895). Les établissements de bains sont, cependant, insuffisamment nombreux pour pouvoir constituer un dossier collectif (voir carte des établissements de bains).

Avec l'arrivée du train à Pornic en 1875, la Côte de Jade connaît un véritable essor de la villégiature balnéaire : de nouvelles communes s'ouvrent au tourisme comme Saint-Brevin-les-Pins où est fondé la société de Bains de mer et de Terrains de l'Océan en 1882, puis Saint-Michel-Chef-Chef qui voit se créer le lotissement de Tharon-Plage en 1905, date de mise en place du train à voie métrique desservant l'ensemble du littoral de la Côte de Jade. Les stations sont alors reliées à la Bretagne au nord et au département vendéen au sud, ainsi qu'à Paris et sortent progressivement de leur isolement.

La Côte de Jade est délimitée au nord par l'estuaire de la Loire et au sud par la baie de Bourgneuf. Elle représente la façade maritime du Pays de Retz et offre un trait de côte d'une trentaine de kilomètres où alternent criques et vastes étendues dunaires. Depuis 1975, les communes sont toutes desservies par la Route Bleue et reliées à la rive nord de la Loire par le Pont de Saint-Nazaire.

Les stations de Pornic, Préfailles et La Bernerie-en-Retz se sont développées, sans concertation préétablie, en lisière d'un bourg ancien lié au commerce maritime. Les villégiateurs privilégient les sites les plus accessibles et les plus élevés afin de profiter de la meilleure vue sur la mer. A l'inverse, Saint-Brevin-les-Pins et Saint-Michel-Chef-Chef voient se créer sur leur territoire des lotissements de grande ampleur sur terrain vierge qui orientent la croissance urbaine du front de mer selon une trame orthogonale.

Le tourisme de masse des années 1950 entraine un nouvel essor des constructions contraintes alors de s'établir en arrière du front de mer qui est alors saturé.

Cette étude a permis la constitution de dossiers collectifs portant sur les villas, les casinos, les hôtels de voyageurs et les colonies de vacances. Les 200 édifices sélectionnés pour cette étude comprennent 170 villas, 11 casinos, 19 hôtels de voyageurs et 2 colonies de vacances. Les dossiers d'ensemble ont été réalisés afin d'appréhender une partie de l'aire d'étude à l'échelle d'un quartier ou d'un lotissement (12 dossiers de lotissements, 6 dossiers de station balnéaire et 1 dossier de rue).