Dossier collectif IA44004964 | Réalisé par
Aoustin Agathe (Contributeur)

Hôtels de voyageurs de la Côte de Jade

hôtel de voyageurs
    Patrimoine balnéaire

Les premiers hôtels apparaissent dans le port de Pornic où les baigneurs viennent compléter la clientèle de ces établissements qui accueillaient jusqu'alors les négociants des grandes villes environnantes et les quelques voyageurs de passage. Avant 1875, date d'arrivée du train sur la Côte de Jade, les estivants sont accueillis dans des hôtels de voyageurs. Les premières pensions de famille apparaissent vers 1890 dans les stations de Saint-Brevin-les-Pins et de Pornic. Un hôtel et deux pensions de famille seulement sont la propriété de sociétés civiles, les autres établissements appartiennent à des propriétaires locaux. Très peu de noms de maître d'ouvrage n'ont pu être trouvés. Deux architectes seulement sont connus : François Aubry pour l´Hôtel Walkyrie et Louis Lepage pour le Normandy Hotel à Saint-Brevin-les-Pins. Des hypothèses concernant les autres bâtiments peuvent être avancées ; l´entrepreneur Auguste Métiveau pourrait ainsi être l'auteur de la Pension de famille Agenais à La Bernerie-en-Retz et l'entrepreneur Jean-François Malabœuf pour le Family Hotel à Pornic.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Pour cette étude, 19 hôtels de voyageurs ont été sélectionnés sur 63 repérés. Sur les 63 édifices repérés, 20 sont situés à Saint-Brévin-les-Pins et 19 à Pornic, puis on en compte 9 à Saint-Michel-Chef-Chef et 10 à La Bernerie-en-Retz si on ajoute les 2 des Moutiers-en-Retz, 5 sont recensés à Préfailles. Parmi les édifices destinés à l'hébergement des baigneurs sur la Côte de Jade, on distingue les hôtels (33 repérés) des pensions de famille (30 repérés). Ces dernières sont définies comme des établissements hôteliers où les conditions d'hébergement et de nourriture ont un aspect familial tandis que les hôtels sont destinés à une clientèle plus mondaine à laquelle sont réservés un accueil et un confort de meilleur standing. Les hôtels sont, presque toujours à l'exception de La Bernerie-en-Retz (5H/3P) et des Moutiers-en-Retz (1H/1P), plus nombreux que les pensions de famille (Pornic 8H/11P, Préfailles 3H/2P, Saint-Brévin-les-Pins 11H/9P, SMCC 5H/4P). Ces hébergements sont implantés, presque à parts égales, en ville (35) et sur le bord de mer (23), certains privilégiant la proximité avec les commerces (10), le casino (6) ou les communications routière (7 près d'une gare ou d'une halte, 5 près du débarcadère de Mindin). Ces hôtels et pensions de famille sont généralement élevés à l'alignement de la rue, reléguant le jardin en fond de parcelle. Seuls l'Hôtel Beauséjour de Saint-Brévin-les-Pins et la Family Pension de Tharon-Plage sont implantés en milieu de parc. La majorité d'entre eux présentent un étage unique, une quinzaine s'élèvent sur plus d'un étage. Trois hôtels et une pension de famille se remarquent par leurs dimensions importantes : l'Hôtel de la Plage et du Casino à Saint-Brévin-l'Océan, l'Etablissement de bains-Casino de Préfailles, l'Hôtel de la Plage et du Golf à Pornic et la Family Pension à Tharon-Plage. Les pensions de famille présentent très souvent un caractère pittoresque, imitant le décor de bois découpé des villas et forme débordante des toitures. L'influence néo-classique (16 %) est privilégiée pour les hôtels. On trouve quelques inspirations régionalistes, notamment néo-normandes (4 %), néo-basques (2 %) et méridionales (4 %). Les influences néo-gothiques (2 %) et mauresques (4 %) restent rares aussi. Ces types d'hébergements offrent généralement entre 10 et 30 chambres, certaines pensions de famille en proposent moins. Six hôtels et deux pensions (Le Pointeau et Le Pavillon des Fleurs à Saint-Brévin-les-Pins disposent de 30 à 75 chambres, ce qui reste loin des 246 chambres de la pension Les Flots à Pornic. Le Guide Album Memento de la Côte de Jade, vers 1900, mentionne 43 hôtels ou pensions bénéficiant alors de l'électricité, 28 du téléphone et 17 de l'eau courante. La salle de bain reste un luxe proposé par 9 établissements. Près de la moitié des infrastructures d'hébergement mettent à la disposition de leur clientèle un garage en 1900. 14 sont équipés de courts de tennis et seul l'Hôtel de la Plage et du Golf à Pornic dispose d'un parcours de golf.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 0