Cimetière de Benet

• Commune Benet
  • Adresse rue des Granges Dixmières
    cimetière
    mur de clôture, portail, logement

Après plusieurs décennies de réflexion et de polémiques, la décision de transférer le cimetière en dehors du bourg est prise en 1889 (auparavant, le cimetière se trouvait rue des Tombeaux). Le 14 juin, la commune fait l'acquisition des parcelles nécessaires et, le 25 août, le conseil municipal adopte les plans et devis des travaux d'appropriation du terrain et de construction du mur de clôture, du portail et du logement de gardien, élaborés le 31 juillet par Louis Roturier, agent voyer du canton de Maillezais. Les travaux sont adjugés le 29 septembre à Laurent et Julien Mounier, entrepreneurs à Maillé, et ils sont achevés le 26 février 1891. Le cimetière ouvre alors le 1er mars.

Le cimetière s'étend au sommet du coteau oriental du bourg. Il est clos de murs et ouvre à l'ouest par un portail à piliers maçonnés, encadré par deux portes piétonnes couvertes. Deux larges allées se croisent vers le milieu, à angles droits. Chacun des quatre secteurs ainsi délimité, comprend des rangées de tombeaux par deux, entrecoupées d'allées enherbées.

Dans l'angle ouest se trouve un ancien logement de gardien, comprenant un rez-de-chaussée et un comble à surcroît, sous un toit en tuile mécanique et à débordement.

Le cimetière contient plusieurs chapelles funéraires proches par leur architecture et leurs éléments de décor. Il est possible de penser qu'elles ont été réalisées par le même entrepreneur.

• fonderie
    • urne, draperie, sablier, ornement végétal, fleur
  • Précision représentations

Les piliers du portail sont surmontés d'urnes funéraires en métal, chacune ornée d'une draperie, d'un sablier ailé et de motifs végétaux et floraux.