Chapelle funéraire de la famille Saint-Martin

• Commune Benet
  • Adresse rue des Granges Dixmières , allée C 36 et 37 , numéro 8 du schéma du cimetière

Cette chapelle funéraire est celle de la famille Saint-Martin, bienfaitrice de la paroisse et des établissements d'enseignement privés de Benet. Parmi ses membres figurent notamment Pierre-Ernest Saint-Martin, médecin à Niort (décédé en 1899), et son épouse, Mathilde Arnaud de la Grossetière. Née en 1834 à Aytré, près de La Rochelle, celle-ci était liée à la région par sa famille maternelle, les Bonnamy de Bellefontaine (actifs à Maillezais au 18e siècle). Mariée en 1857 à Ernest Saint-Martin, elle mit, à la fin du 19e siècle et au début du 20e, ses biens et ses moyens financiers au service du développement des équipements scolaires et paroissiaux (Villa Béthanie, presbytère, patronage du Sacré-Coeur, école privée de filles Sainte-Mathilde, portant son prénom, école de garçons puis collège privé Saint-Martin, portant son nom, embellissements de l'église, etc). Madame Saint-Martin est décédée le 18 décembre 1913. La chapelle a été bénite dès le jour de Toussaint 1900, et un chemin de croix en bronze doré a été bénit le 15 juillet 1901.

L'architecte et maître d'oeuvre de la chapelle n'est pas connu. Il s'agit sans doute du même qui a construit d'autres chapelles funéraires dans le cimetière de Benet, notamment celle de la famille Michon dont le décor présente des points communs avec celle-ci. Les vitraux de l'abside portent des inscriptions qui permettent de les identifier et de les dater : ils ont été réalisés à Tours en 1900 par l'atelier du maître-verrier Jean-Prosper Florence ("J. P. Florence et Cie").

La chapelle funéraire, aux dimensions imposantes, est entièrement construite en pierre de taille. De plan centré, elle comprend un avant-corps formant entrée, un corps de bâtiment central et enfin une abside. L'avant-corps, couronné par un fronton, est en arc en plein cintre, soutenu par deux colonnes dont les chapiteaux, ornés de feuilles d'acanthe, sont peuplés d'anges. Le corps principal, de plan carré, est couvert d'un dôme octogonal, surmonté d'un lanternon, entre deux murs pignons découverts. L'abside, voûtée en cul-de-four, est percée de cinq baies en arc en plein cintre, séparées par des pilastres. Croix, pots à feu et antéfixes ornent les frontons.

A l'intérieur, une clôture en pierre, ornée de croix, sépare l'avant-choeur, voûté en coupole, et le choeur dans lequel prend place un autel surmonté d'un tabernacle à ailes. Le décor, bicolore, alterne le blanc du marbre et le gris foncé de certains éléments peints, jusqu'aux chandeliers d'autel disposés sur les ailes du tabernacle. S'en détachent la porte du tabernacle, en métal doré, ornée d'un Sacré-Coeur, et surtout le décor peint à l'avant de l'autel qui représente saint Martin sur son lit de mort.

Le décor réside enfin dans les sept verrières placées sur les deux baies de l'avant-choeur et les cinq baies de l'abside. Les deux premières n'ont conservé que les panneaux inférieurs et supérieurs, à motifs végétaux polychromes, laissant entrevoir l'existence de scènes sur le panneau central disparu. Les cinq verrières de l'abside présentent, dans un encadrement végétal et architecturé, quatre saints (les saints patrons de membres de la famille Saint-Martin) de part et d'autre de la Crucifixion. De gauche à droite, figurent ainsi sainte Agathe, saint Joseph, saint Pierre et sainte Mathilde.

• verre
    pierre en couverture
    plan centré
    • coupole
    • cul-de-four
    • dôme polygonal
    • vitrail
  • Représentations
    • croix, pot à feu, acanthe, ange, saint Martin, Crucifixion, sainte Agathe, saint Joseph, saint Pierre