Chapelle funéraire de la famille Fleury

• Commune Benet
  • Adresse rue des Granges Dixmières , allée A4, concession 90 , numéro 1 du schéma du cimetière

Chapelle funéraire de la famille Fleury, peut-être Jean-Baptiste Fleury (1876-1913), marchand de porcs, époux de Joséphine Ravard, demeurant à Sainte-Gemme.

La chapelle funéraire est entièrement construite en pierre de taille, sous un toit à longs pans et à murs pignons découverts. Une corniche à modillons, ornée de glyphes et de fleurs, souligne le toit, un solin et un bandeau enserrent le bâtiment. Le bandeau relie les arcs en plein cintre qui contournent les baies, soit une baie à réseau sur chaque mur gouttereau et une rose sur le mur pignon postérieur. Les murs pignons, formant fronton, sont hérissés de pinacles crénelés et, pour le pignon antérieur, d'une croix centrale. La façade s'organise à l'image du portail d'une église, avec porte en arc en plein cintre retombant sur deux colonnettes engagées, tympan à rose au-dessus, et deux voussures en arc outrepassé, soutenues par des colonnes engagées pour l'une, des colonnes simples mais plus massives pour l'autre. Couronnes mortuaires, feuilles d'acanthes et motifs floraux ou géométriques parsèment la façade. La porte, en fonte et ajourée, présente des rinceaux.

A l'intérieur, un autel en marbre, surmonté d'un tabernacle à ailes, est orné en son centre d'une scène peinte représentant l'Enfant Jésus dans les bras de ses parents, accompagnés de sainte Elisabeth et de saint Jean-Baptiste enfant. Placée sur la rose du pignon postérieur, une verrière présente un buste du Christ, de profil, dans un médaillon inscrit dans une étoile à six branches.

• fonte
    • verre
    pierre en couverture
    • toit à longs pans pignon découvert
    • vitrail
  • Représentations
    • croix, pinacle, fronton, ornement géométrique, fleur, acanthe, rinceau, Christ, étoile à six branches, Enfant Jésus, saint Joseph, Vierge, sainte Elisabeth, saint Jean-Baptiste, couronne mortuaire