Chapelle funéraire de Nelly Giraud

• Commune Benet
  • Adresse rue des Granges Dixmières , allée A1 , numéro 2 du schéma du cimetière

Chapelle funéraire de Nelly GIraud (1847-1912), propriétaire, célibataire. Elle légua une partie de ses biens à l'hôpital départemental de la Vendée, et fut en 1879 la marraine d'une des cloches de l'église de Benet.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Entièrement construite en pierre de taille, la chapelle est couverte d'un toit à longs pans, avec murs pignons découverts. Ceux-ci, formant frontons, sont surmontés de pots à feu et de croix. Des baies en arc en plein cintre sont percées sur les murs gouttereaux, tandis qu'une rose est observée sur le mur pignon postérieur. Un solin et un bandeau enserrent le bâtiment, le bandeau reliant les larmiers qui surmontent les baies et l'oculus. La façade est organisée en deux niveaux horizontaux et, à l'image du portail d'une église, en deux voussures. Au niveau inférieur, la porte, à linteau droit et corbeaux, est encadrée par des colonnes. Celles-ci soutiennent les colonnettes et l'arc qui, au niveau supérieur, entourent le tympan, lui-même percé de trois baies étroites encadrées de colonnettes. La première voussure ainsi formée s'inscrit dans la seconde : l'arc soutenant le fronton repose de chaque côté, au niveau supérieur, sur deux colonnettes, lesquelles sont supportées, au niveau inférieur, par une colonne massive. Feuilles d'acanthes, enroulements et croix constituent le décor sculpté des chapiteaux. Des verrières à motifs géométriques occupent les baies latérales. La rose devait aussi recevoir une verrière, disparue.

• verre
    pierre en couverture