Chapelle funéraire de la famille Michon

• Commune Benet
  • Lieu-dit Bourg
  • Adresse rue des Granges Dixmières , allée A21, concession 130 et 161 , numéro 3 du schéma du cimetière
  • Cadastre 2023 AE 225

Chapelle funéraire de la famille Michon, soit : Jules Michon, décédé le 24 février 1888 à 9 ans ; Fernand Michon, décédé "par accident" le 12 juin 1909 à 25 ans ; Lucien Michon, décédé le 1et septembre 1910 à 62 ans ; son épouse, Adelina Fleury, décédée le 30 mars 1940 à 82 ans. En 1905, Lucien Michon, marchand de porcs à Benet, s'associa à son beau-frère, Félix Fleury (né en 1854 à Sainte-Gemme de Benet, 42 rue du Vrizon) pour créer les établissements Fleury-Michon, devenus depuis une grande entreprise de l'agro-alimentaire.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La chapelle funéraire est entièrement construite en pierre de taille, à l'exception des colonnes et colonnettes de la façade, en marbre noir. Le toit est à longs pans, entre les deux murs pignons découverts. Ceux-ci sont hérissés de pots à feu et de croix. Un solin et un bandeau constitué d'une suite de disques, enserrent le bâtiment. Le bandeau contourne le larmier de chaque baie en arc en plein cintre percée sur le mur gouttereau, ainsi que la rose du mur pignon postérieur.

La façade est organisée en deux niveaux horizontaux et, à l'image du portail d'une église, en deux voussures. Au niveau inférieur, la porte, en ferronnerie et en arc en plein cintre, ornée de rinceaux, est encadrée par des colonnes soutenant un arc sur lequel est inscrit le nom de la famille Michon. Au-dessus d'une corniche à denticules, le tympan est percé de trois arcs en plein cintre retombant sur des colonnettes. La première voussure ainsi formée s'inscrit dans la seconde : l'arc soutenant le fronton repose de chaque côté, au niveau supérieur, sur deux colonnettes, lesquelles sont supportées, au niveau inférieur, par une colonne massive. Feuilles d'acanthes et enroulements constituent le décor sculpté des chapiteaux. Ceux des deux colonnes massives sont peuplés de chouettes.

A l'intérieur se trouve un autel en marbre blanc, soutenu par des colonnettes en marbre noir, et surmonté d'un tabernacle à ailes. Sous l'autel se trouve un décor peint représentant la Piéta. Des verrières à motifs géométriques et végétaux occupent les baies latérales. La verrière qui orne la rose représente la tête du Christ.

• fonte
    • verre