Chapelle funéraire de la famille Tristant-Moreau

• Commune Benet
  • Adresse rue des Granges Dixmières , allée D25, concession 15 , numéro 10 du schéma du cimetière

Chapelle funéraire de la famille Tristant-Moreau, soit notamment : François Tristant, décédé à Benet le 24 août 1913 à 81 ans ; son épouse, Marie Moreau, décédée le 18 février 1916 à 84 ans ; Victor Hurteau, époux d'Alix Tristant, décédé le 1er octobre 1912 à 54 ans ; son épouse, Alix Hurteau, décédée le 11 juillet 1934 à 73 ans ; leur fils, le pilote aviateur Victor Hurteau, "Mort au champ d'honneur en combat aérien le 17 octobre 1917 à Origny, Sainte-Benette (Aisne) dans sa 27e année"

• Principale : 1er quart 20e siècle

La chapelle funéraire, qui présente des caractéristiques architecturales similaires à d'autres observées dans le cimetière, est entièrement construite en pierre de taille. Le toit, à longs pans, est encadré par les deux murs pignons découverts, chacun terminé en fronton et surmonté d'une croix et de pots à feu. Un solin et un bandeau, qui relie les larmiers des baies, enserrent l'édifice.

La façade est structurée à l'image du portail d'une église, avec deux voussures retombant sur des colonnes. Elle est organisée en deux niveaux. Au niveau inférieur, la porte, en ferronnerie et à linteau droit, est encadrée par des colonnes soutenant un arc sur lequel est inscrit le nom de la famille Tristant-Moreau. Au-dessus d'une corniche, le tympan est percé de trois arcs en plein cintre retombant sur des colonnettes. La première voussure ainsi formée s'inscrit dans la seconde : l'arc soutenant le fronton repose de chaque côté, au niveau supérieur, sur deux colonnettes, lesquelles sont supportées, au niveau inférieur, par une colonne massive. Les chapiteaux des colonnes et colonnettes portent des feuilles d'acanthe.

A l'intérieur se trouve un autel dont la table est soutenue par deux colonnettes. Au-dessus prend place un tabernacle à ailes sur lesquels sont disposés une croix et des chandeliers d'autel, ainsi qu'une couronne mortuaire en métal, formée de branches de laurier et de chêne. L'avant de l'autel est orné d'un décor peint, représentant la mise au tombeau du Christ. La rose percée dans le mur pignon postérieur accueille une verrière à motifs végétaux.

• fonte
    • verre