Enclos funéraire de la famille Hillairet et de Joseph Morel, instituteur

• Commune Benet
  • Adresse rue des Granges Dixmières , allée C 36-37 , numéro 9 du schéma du cimetière

Cet enclos funéraire rassemble plusieurs personnes proches de la famille Saint-Martin (qui repose dans la chapelle funéraire voisine) et/ou liées aux écoles privées de Benet dont cette famille fut la bienfaitrice. Le tombeau de gauche est celui de Joseph Morel, en religion Frère Dauphin, décédé le 24 janvier 1906 à l'âge de 40 ans, premier directeur de l'école privée de garçons, futur collège Saint-Martin. Le tombeau à droite est celui d'Aline Prévelle, décédée le 24 février 1902, demoiselle de compagnie de Mme Saint-Martin. Au milieu, reposent des membres de la famille Hillairet-Arnault, dont Alexandre Hillairet (1860-1943), proche des Saint-Martin, et son épouse, née Clarisse Arnault, décédée le 24 mai 1903. L'enclos comprend aussi les restes, exhumés de l'ancien cimetière en 1906, d'Ursule Cochard (1784-1849) qui accueillit dans sa maison (51 rue de la Combe) la première école privée de filles de Benet (devenue l'école Saint-Mathilde).

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'enclos funéraire est délimité par des piles en béton reliées par des barres en fonte. Parmi les tombeaux ainsi regroupés, ceux de Joseph Morel et d'Aline Prevelle ont chacune la forme d'un sarcophage surmonté d'une stèle de tête terminée par une croix. Le socle est orné d'une palme et de couronnes mortuaires, tandis qu'on observe une branche de rosier et le chrisme (monogramme du Christ) sur la croix.

• croix, palme, couronne mortuaire, rose, monogramme