Cimetière (ancien), actuellement parc, rue des Tombeaux

• Commune Benet
  • Adresse rue des Tombeaux

Le cimetière de Benet se trouvait là, sans doute depuis le Moyen Age et encore sur le plan cadastral de 1835, englobant l'espace occupé aujourd'hui par le centre socio-culturel du Transfo. Une partie, au nord de la rue des Tombeaux, était réservée aux protestants. En 1816, la commune décide d'ériger un mur séparant les deux parties. A la même époque, le conseil de fabrique délibère chaque année sur la vente de la récolte des noix issues des noyers dont est planté le cimetière.

Dès 1837, il est question de déplacer le cimetière en dehors du bourg, son positionnement à proximité des habitations, alors que la région sort d'une épidémie de choléra, posant problème. Le sujet est encore abordé en 1857, un arrêté préfectoral ordonnant la fermeture du cimetière et la fin des inhumations au 1er janvier 1858, et mettant en demeure la commune de trouver un autre emplacement. Des démarches sont certes entreprises en ce sens, sans résultat. Il faut attendre 1889 pour que le transfert au cimetière actuel soit décidé. Le lieu a toutefois conservé quelques pierres tombales, aujourd'hui remployées en bancs.

• Principale : Moyen Age, Temps modernes, 19e siècle

L'ancien cimetière s'étend en arrière du centre socio-culturel du Transfo, sur le coteau ouest du bourg. Il constitue un parc arboré et enherbé, en pente.