Bourg de Sainte-Christine

• Commune Benet
  • Lieu-dit Sainte-Christine
  • Adresse rue du Marais , rue du Champ de la Ville , rue du Port Grenouillet , rue du Prieuré
  • Cadastre 1835 B  ; 2023 AD
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Christine

Le bourg de Sainte-Christine s'est développé dès le Moyen Age entre, d'une part son prieuré, établi au sud, d'autre part le port au bord du bief de Sainte-Christine, cours d'eau circulant au nord depuis Aziré et jusqu'à la Vieille Autise. Le petit bourg s'est étiré autour de l'axe principal (rue du Marais) reliant ces deux pôles. Comme tous les bourgs du Marais poitevin, celui-ci s'est ainsi développé au bord des terres hautes, à la lisière des marais. Outre la rue du Marais, des ruelles et impasses ou venelles donnaient accès à des ports, comme le port Grenouillet.

Le creusement de la rigole d'Aziré en 1845 modifie les abords nord du bourg, le nouveau canal rectifiant l'itinéraire de l'ancien bief de Sainte-Christine qui contournait le bourg plus au nord (il reste des vestiges de contour dans quelques fossés des marais des Vachères). Le bourg s'est étendu vers le sud et le sud-est dans la seconde moitié du XIXe siècle, à la faveur de la division d'une vaste parcelle, appelée le Champ de la Ville, dépendant du prieuré. Ainsi ont été construits dans les années 1870-1880 l'église, le presbytère, la mairie-école et les fermes les entourant.

• Principale : Moyen Age, 2e moitié 19e siècle

Le bourg de Sainte-Christine se trouve au milieu de l'ancienne commune, sur la rive nord de l'ancienne presqu'île de Benet-Damvix. De faible altitude (11 mètres à la mairie-école), ces anciennes terres hautes dominent les marais qui s'étendent au nord, au-delà de la rigole d'Aziré. Les habitations se serrent de part et d'autre de l'axe principal qui serpente entre l'entrée sud du bourg et le port. Sont ainsi reliées la partie nord-ouest du bourg, auprès du port, la plus ancienne, et la partie sud-est, autour de l'église et de la mairie-école, développée dans la seconde moitié du XIXe siècle. Quelques voies secondaires prennent naissance sur l'axe principal, en impasses. Le cimetière et le Prieuré prolongent le bourg au sud.