Cimetière de Sainte-Christine

• Commune Benet
  • Adresse route de Liez
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Christine
    cimetière
    mur de clôture, portail

Avant la Révolution, le cimetière de Sainte-Christine, lié au prieuré voisin, à l'est, devait déjà se trouver à cet emplacement. En 1880, Alphonse Veillet y releva trois anciennes pierres tombales, dont l'une relative à Antoine François de Gagelin, décédé le 3 juillet 1791 à 90 ans, dernier prieur de Sainte-Christine. Le cimetière se situe à son emplacement actuel sur le plan cadastral de 1835. Un agrandissement vers l'est, l'ouest et le nord est décidé en 1889. Le 16 février 1890, le conseil municipal adopte le projet de construction des nouveaux murs de clôture, présenté par Louis Roturier, agent-voyer cantonal à Maillezais.

Le cimetière se trouve au sud du bourg de Sainte-Christine, dans un angle de voies formé par la route de Liez. De plan presque trapézoïdal, il est clos de murs. Les alignements de tombeaux sont perpendiculaires à une allée centrale qui divise le cimetière en deux ensembles et qui prend naissance à un portail à l'est. On observe un grand nombre de tombeaux de type cénotaphe, composés d'une pierre tombale reposant sur deux pieds, avec une croix en tête et, parfois, un disque en céramique portant l'identité du défunt.